«Здесь ковали Победу»: пушки с завода имени Калинина

Общество
06 Мая 2015, 21:00

Мы продолжаем спецпроект, посвященный легендарным предприятиям и героям-рабочим, которые сделали все, чтобы приблизить Победу. Сегодня расскажем о производстве пушек для фронта и титанических усилиях людей, которые ковали Победу.

Отбить наступление противника как на земле, так и с воздуха. В бой с фашистской техникой вступали уральские орудия. Эти пушки производили на заводе имени Калинина, легендарном ЗИКе.

За годы войны рабочие ЗИКа выпустили 22 тысячи пушек – это 80% от всего арсенала советской армии. Противотанковые, корабельные и, конечно, зенитные. Александр Барахвостов пришел работать на ЗИК после войны. Еще в сражениях с фашистами оценил мощь уральских орудий. Александр Барахвостов, участник Великой Отечественной войны: «Я знал, что они отсюда. Поговорил с людьми, они говорят, а вот на заводе Калинина их делают. И я пошел, я на сборке работал».

Сборка боевых орудий в годы войны проходила в этом цехе. Рабочие трудились сверх нормы, технику делали вручную. Илья Попов, замначальника цеха №2: «Всего этого оборудования здесь, конечно, не было, все делалось в таких спонтанных условиях, в полевых условиях, так скажем». Владимир Молодцов пришел на ЗИК сразу после войны. Время было тяжелое, чтобы попасть на завод, мужчина преодолел нелегкий путь.

Владимир Молодцов, труженик тыла: «Я шел голодным, холодным, в мешке – ни крошки хлеба, в кармане – ни гроша, я шел настырно, обессилел и упал у Шарташа». Владимир устроился слесарем, ремонтировал станки. При нем завод полностью поменял профиль: зенитные пушки ушли в прошлое. Сразу после войны в стране начали восстанавливать и усиливать «оборонку». Противовоздушные системы на тот момент – это передовые технологии. В Екатеринбурге конструкторы разрабатывали сразу несколько проектов, один из них – зенитно-ракетный комплекс «Круг» – не так давно отметил полувековой юбилей.

Системы противовоздушной обороны на ЗИКе проектируют и выпускают до сих пор. Новая техника строго засекречена. Еще одна гордость свердловской «оборонки» – Турбинный завод. Предприятие построили в 39-м году и только запустили производство турбин. Ольга Ведерникова, заведующая музеем завода: «Великая Отечественная война остановит производство, и начнется на этой территории эвакуация крупнейших заводов страны. На базе этого завода формируется моторное производство для выпуска танковых двигателей».

В 1942 году рабочие завода производили по 500 танковых двигателей в месяц. Считается, что каждая четвертая Т-34-ка – с мотором свердловского завода. Лазарь Иоффе, труженик тыла: «Работали одни школьники. 8, 9, максимум – 10 класс. И один-два рабочих квалифицированных».

Сейчас Турбинный завод на «оборонку» не работает. Он, как и большинство уральских предприятий, пережил конверсию и занимается выпуском мирной продукции.

Виталий Федотов

Также по теме

«Здесь ковали Победу»: последний полет Григория Бахчиванджи

08 Мая 2015, 21:05

«Здесь ковали победу»: боеголовки для «Катюш» из Красноуральска

05 Мая 2015, 21:00

«Здесь ковали Победу»: Уральский алюминиевый завод

28 Апреля 2015, 21:17

«Здесь ковали Победу»: крылатый металл из Каменска-Уральского

26 Апреля 2015, 22:20

«Здесь ковали Победу»: Уралвагонзавод

19 Апреля 2015, 19:05

Здесь ковали Победу: железные кони для советских солдат

12 Апреля 2015, 15:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости