«Здесь ковали Победу»: Уралвагонзавод

Общество
19 Апреля 2015, 19:05

Сегодня мы покажем вторую серию спецпроекта «Событий» – «Здесь ковали Победу». Мы рассказываем о заводах-героях и о людях, которые сделали всё, чтобы победить фашизм. Вторая серия – о легендарных танках и уральских рабочих, которые не жалели здоровья и сил, чтобы приблизить Победу.

Эти танки – мощь Красной Армии. Легендарный Т-34 громил фашистов на протяжении всей войны. Нижний Тагил, где производили боевые машины, даже прозвали Танкоградом. Здесь на базе Уралвагонзавода развернулось масштабное производство военной техники.

За четыре года войны нижнетагильские рабочие выпустили 26 тысяч танков. Для сравнения, все германские заводы произвели меньше – 23 тысячи боевых машин. Ольга Гурская, главный хранитель выставочного комплекса УВЗ: «Наше предприятие за годы войны стало крупнейшим танковым заводом не только Советского Союза, но и мира».

В Нижний Тагил, на площадку УВЗ эвакуировали 13 предприятий, в том числе и Харьковский паровозостроительный завод. Его конструкторы и разработали легендарный танк. Чтобы каждые 30 минут с конвейера сходила одна Т34-ка, людям приходилось работать без выходных, от станков не отходили по 14 часов в сутки, причем работали в основном подростки, все взрослые мужчины ушли на фронт. Татьяна Шамонаева, труженик тыла: «В моей бригаде мальчики были очень маленькие, 14-15 лет. Уставали же: голодные, холодные. Подойду, смотрю, он уснул около станочка, я давай его – Сереженька, давай вставай, милый, норму надо выполнить. Мы же работали за троих, четверых и за пятерых».

В 1943 году по инициативе рабочих был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус – на его вооружение поставили две сотни боевых машин, 145 из них для корпуса собрал коллектив тагильского завода, работая сверх нормы. Николай Стадник делал те самые танки для добровольческого корпуса. Мужчину эвакуировали в Нижний Тагил из Харькова. Вспоминает, за работой и не заметили, как победили. Николай Стадник, труженик тыла: «Придя в цех, удивились, что какая-то тишина стоит, оборудование было уже выключено. Стало известно о том, что война закончилась. Сколько радости, сколько слез».

На этом заводе для Победы делали не только танки. Рабочие выпустили сотни тысяч авиабомб, снаряды и даже штурмовики Ил-2. Сегодня Уралвагонзавод – крупнейшая госкорпорация. Львиную часть продукции выпускают для железных дорог, но здесь до сих пор производят танки.

Напротив танков времен Великой отечественной стоят современные. Сейчас эта машина, по сути, огромный компьютер. С помощью современной техники танк может отслеживать противника, вести беспрерывный огонь любым типом снарядов и стрелять управляемыми ракетами.

Это Т90 – сейчас основная военная продукция УВЗ. По оценкам экспертов, десять лет эта машина была хитом продаж на военном рынке. Евгений Упрямцев, смотритель музея УВЗ: «На сегодняшний день это самый лучший танк в нашей стране вообще-то».

На территории Уралвагонзавода работают крупнейшие конструкторские бюро. Специалисты занимаются проектированием новых танков для России, чтобы поддерживать оборонную мощь нашей страны.

Виталий Федотов

Также по теме

«Здесь ковали Победу»: последний полет Григория Бахчиванджи

08 Мая 2015, 21:05

«Здесь ковали Победу»: пушки с завода имени Калинина

06 Мая 2015, 21:00

«Здесь ковали победу»: боеголовки для «Катюш» из Красноуральска

05 Мая 2015, 21:00

«Здесь ковали Победу»: Уральский алюминиевый завод

28 Апреля 2015, 21:17

«Здесь ковали Победу»: крылатый металл из Каменска-Уральского

26 Апреля 2015, 22:20

Здесь ковали Победу: железные кони для советских солдат

12 Апреля 2015, 15:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости