Женщины с уральским характером: конструктор «мозгов» для ракет

Общество
05 Марта 2021, 20:30

На плечах хрупкой уральской девушки держится целый космос: Анна Агапитова – главный конструктор системы управления – простыми словами, мозгов для семейства ракет-носителей «Союз-2». Под ее руководством ежегодно улетают на орбиту порядка 15 ракет. Подробнее в специальном репортаже «Событий» к Международному женскому дню.

Анна Агапитова, главный конструктор направления: «Я работаю главным конструктором направления, я шла к этому девять с половиной лет, и меня назначили на эту должность, потому что я хорошо работаю».
Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО автоматики»: «На плечах Анны огромная ответственность, она отвечает за то, чтобы ракета улетела в цель. Под ее функциональным управлением находятся огромные коллективы, в том числе мужские коллективы».
«За 15 минут до пуска мы все собираемся, слушаем репортаж, внимательно смотрим, всегда это волнительно. Но спокойно, потому что мы в себе уверены, у нас уже было 116 пусков с нашими системами управления. Особенно для нас важны пуски людей к МКС, это очень ответственно, мы радуемся вдвойне. Когда мы первый раз запустили людей, у нас был праздник. Здесь проходит электрическая проверка связей элементов печатной платы, и в цехе, как мы видим, все в шапочках обязаны находиться и в халатах. Потому что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы попала хоть какая-то пылинка на наш проверяемый объект. Здесь за 30 секунд проверяют, будут ли функционировать элементы системы при +100 градусах и -100 градусах. Это испытательный стенд, все приборы, которые здесь стоят, обычно стоят на ракете, и сейчас они здесь собраны и проходят проверку. Я сталкивалась с тем, что приходишь на совещания – и на тебя так косо смотрят: что это за девочка такая пришла, молоденькая, жизни еще не видела, что ты можешь знать о ракетах. Нужно иметь железобетонную волю и стальные нервы, потому что порой приходится принимать такие волевые решения, которые кроме тебя никто не может принять. Никакого секрета тут нет, нужно просто работать и делать то, что тебе поручают, свои обязанности. Сказали: иди сделай – пошла и сделала».

Ольга Онегова

Также по теме

Женщины с уральским характером: гонщица-дрифтер

04 Марта 2021, 20:00

Женщины с уральским характером: тренер по кикбоксингу

03 Марта 2021, 20:32

Женщины с уральским характером: часовой в колонии

02 Марта 2021, 20:00

Женщины с уральским характером: пилот трофи

01 Марта 2021, 20:30

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Про ракеты эта барышня как раз ничего не знает. Очень жаль

05 Марта 2021, 23:20


Гость
Про тестирование работы печатных плат у барышни нет никакого понимания. Увы

06 Марта 2021, 22:33


Другие новости