Женский хоккей в Екатеринбурге

Общество
Женский хоккей в Екатеринбурге

На лед выходит екатеринбургский «Спартак-Меркурий» - самая молодая команда премьер-лиги. Средний возраст игроков – 17 лет. Впереди игра – с красноярским Локомотивом. Этот сезон у Спартака непростой – двое нападающих ушли в декретный отпуск – а новички еще не набрали нужную форму.

Женскому хоккею в России – чуть больше десяти лет. На всю огромную страну всего пять команд мастеров – две из них сейчас на площадке. Свой суровый бой они ведут не только друг с другом но и с мужским шовинизмом – знаменитая песня советской поры намертво вбила в головы россиян мысль о том, что в хоккей играют настоящие мужчины! О женщинах с клюшкой – ни слова!

Для женщин сделали лишь одно исключение из существующих хоккейных правил – запрещен силовой контакт на встречном движении. За агрессивное поведение на льду – удаление. Штрафных минут у женщин не в пример меньше чем у мужчин. А вот эмоций на площадке и на скамейке запасных куда больше.

Олег Мартьянов, главный тренер команды: «постоянно перехлестывают эмоции – разум на второй план уходит, быстро контроль теряют, нужно собирать!»

Собирать приходится не только грозным взглядом, но и порой крепким словцом. Женщины воспринимают это по-мужски – стиснув зубы – слово тренера закон. Капитан команды Светлана Терентьева занимается хоккеем 16 лет. Впервые взяла в руки клюшку, когда пошла в школу. Сейчас играет еще и за национальную сборную и чем-то особенным женский хоккей не считает.

В раздевалке радостное оживление. Игра закончена – победа за уральскими девушками: 6-4. Тяжелую хоккейную амуницию можно сменить на легкое платье. Валя Островлянчик – хоккеем начала заниматься вопреки родительскому запрету – мама очень боялась за дочку, но со временем успокоилась. Валя хотела быть только вратарем. Сначала убедила родителей, затем доказала тренеру, что в воротах она стоит не просто для красоты, сейчас доказывает себе и болельщикам, что женщина на корте – человек не посторонний.

Это восьмое марта – для девушек из команды Спартак-меркурий хоть и праздничный день, но отдохнуть у них не получится – по графику чемпионата России, составленному мужчинами, у них – очередная игра.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00