Жильцы – строители: Кто победит?

Общество

Жильцы домов на улице Серафимы Дерябиной в Екатеринбурге продолжают акцию протеста. Они против строительства прямо в их дворе, на территории детской площадки, многоэтажного здания. Не один месяц они поочередно несут круглосуточное дежурство в палатке. И даже морозы не смогли поколебать их решимость.

Семидесятидвухлетняя Ирина Васильевна не может сдержать слез. На боевом посту, а иначе пенсионерка и не может назвать детскую площадку во дворе своего дома, она с шести утра. Сегодня. Всего же вместе с соседями, преимущественно пенсионерами, оборону держат уж почти полгода.

Пост на детской площадке жильцы выставили, когда во двор пришли строители. Как раз на этом месте компания- застройщик решила возвести шестнадцатиэтажный дом с подземным паркингом. С тех пор жильцы на страже - ведь это единственная детская площадка на четыре дома. Приводят сюда малышей и жители еще пяти окрестных домов, у них вместо площадки - котлован. Стычек с оппонентами было уже немало: строители выкорчевывали деревья - жильцы перекрывали дорогу. Отступать и сейчас не намерены, говорят, готовы поставить палатку прямо на дороге, пока же утепляют свой дежурный пост. На улице-то минус.

Пока одни поддерживают костер и бдят, другие ведут переговоры. Договорились до того, что застройщики заявили, мол, если им вернут деньги, уже затраченные на строительство, они уйдут и больше не вернутся. Жильцы все еще надеются на помощь городской администрации, хотя за полгода не дождались от нее ни одного ответа. Вот и вся открытость, вздыхают люди, и цитируют слова главы города из статьи в журнале.

Нас никто ни о чем не спрашивал, но мы молчать не собираемся, говорят люди. И хотя уже сейчас среди дежурящих есть заболевшие, а впереди ожидаются еще холода, отступать протестанты не намерены.



Юлия Давыдова, Марина Мотылева, Иван Чебыкин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00