Жильцы девятиэтажки в Екатеринбурге остались без газа из-за соседей

Общество

Жильцы одной из девятиэтажек в Екатеринбурге вынуждены питаться одними бутербродами. Дело в том, что в их доме отключили газ после проверки.

На обед у Антонины Стариковой полуфабрикаты из магазина. Возможности приготовить домашнюю еду у женщины нет: четыре дня назад в ее доме отключили газ.

Антонина Старикова, жительница Екатеринбурга: «Я пирог заказала. А так – в микроволновке кое-как приготовила поесть к утру. Но в микроволновке – это не дело. Я понимаю, разогреть, но не готовить».

На днях инспекторы газовой службы проводили в доме проверку оборудования. Объявление о своем визите повесили заранее. Однако некоторые жильцы двери так и не открыли.

«Объявление повесили чуть ли не за 2,5 недели. Знали все». «Вот этот стояк. Сказали, две квартиры. А может, их нет в городе, а мы без газа сидим».

В целях безопасности газовики перекрыли вентили во всем доме. Дело в том, что при опрессовке давление в трубах сильно упало, а это может быть признаком утечки. Потому-то специалистам и нужно проверять газ в каждой квартире.

Татьяна Накапкина, старший мастер производственного управления № 2 АО «Екатеринбурггаз»: «Вынуждены иногда отключать газ не из-за того, что отсутствуют в квартире, а из-за того, что идет падение давления. То есть доступ во все в квартиры обязателен, чтобы мы проверили газовое оборудование, опрессовали, нашли и устранили утечки. Это безопасность, поэтому просим жильцов оставаться на техническое обслуживание газового оборудования – это предотвратит дальнейшие несчастные случаи».

Подобные ситуации не редкость, говорят эксперты. Они рекомендуют жильцам сообщать о проблемах сотрудникам газовой службы или управляющей компании.

Николай Гордеев, начальник юридического отдела управляющей компании Октябрьского района Екатеринбурга: «В управляющей компании контактные данные собственников хранятся. В 90–95 % таких случаев управляющей компании с собственником удается связаться. Сейчас просто сезон отпусков, многие на даче, тем не менее связываемся».

В этот раз соседей, до которых достучаться с первого раза не получилось, нашли, и они уже связались с газовиками. В ближайшие дни инспекторы проверят оборудование в их квартирах, а значит, приготовить горячий завтрак жильцы дома смогут уже на этой неделе.

Любовь Букреева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00