Жильцы дома на Ботанике накопили на капитальный ремонт с помощью спецсчёта

Общество

В многоэтажках на Ботанике в Екатеринбурге завершается капитальный ремонт. Решение о его проведении приняли сами жильцы домов, деньги накопили на спецсчете.

Масштабный ремонт в этой квартире идет полным ходом. Рабочие меняют все трубы – и для горячей, и для холодной воды. Вместо прежних, чугунных, устанавливают новые из современного материала – полипропилена. Капитальный ремонт в многоэтажке на Ботанике в Екатеринбурге начался полгода назад. Пусть дому всего 22 года, необходимость в замене труб назрела давно. Частые порывы и, как следствие, потопы влетали в копеечку хозяевам квартир.

Иван Зубарев, представитель компании-подрядчика: «Практически в каждой квартире стояли заплаты, трубы были залатаны, очень слабое давление и плюс грязная вода. Вот на примере этого среза вы можете посмотреть, какая грязь на стенках трубы».

Решение о замене труб жильцы многоэтажки приняли на собрании: такие работы без согласия собственников проводиться не могут. Деньги выделили из фонда капитального ремонта – эти средства у жильцов дома копятся на спецсчете. Управляющая компания «УК РЭМП УЖСК» организовала тендер и выбрала подрядчика.

Геннадий Галкин, председатель совета дома: «Каждый житель, каждый собственник – он хозяин своего жилья, он видит, какой напор воды. Начинание совета дома по замене труб поддержано было подавляющим большинством собственников жилья. Это намного превышало 80 % от всех собственников жилья».

Наталью Скулкину новость о замене труб сначала не обрадовала. С мужем они только въехали в эту квартиру и успели сделать ремонт. Люди боялись, что из-за недобросовестных подрядчиков все труды пойдут насмарку. Однако опасения оказались напрасными.

Наталья Скулкина, жительница Екатеринбурга: «Мы, когда въехали, потолки сделали. Трубу нужно было срезать, она была металлическая. Я, конечно, боялась, что потолок они у нас испортят. Сделали, мы его даже не прикрывали, – ребята вообще прекрасно сделали».

Жильцы другого дома на улице Родонитовой этим летом решили отремонтировать подъезды. Деньги на такие работы идут не из фонда капремонта, а за счет статьи в платежке «Содержание жилья». Люди сами выбрали дизайн, и теперь еще долго могут не думать о покраске стен и перил: все сделанные работы на гарантии.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00