Жильцы многоэтажки в Екатеринбурге жалуются на ночной шум из пиццерии

Общество
28 Января 2019, 20:34

Жильцы екатеринбургской многоэтажки не спят по ночам – их покой нарушает шум, доносящийся из расположенной рядом пиццерии.

Совсем недавно здесь была спальня, теперь комната Ольги Черкасовой больше напоминает кладовку – стоит только кресло, рядом вещи в коробках. Женщина утверждает: из-за шума заснуть невозможно. Рядом с многоэтажкой на улице Крауля расположилась пиццерия. Вытяжка ресторана оказалось прямо под окнами Черкасовых. По словам хозяйки квартиры, вентиляция не перестает работать даже ночью.

Ольга Черкасова, жительница Екатеринбурга: «Ходила неоднократно, к администратору зала подходила, отвечают, что всё прекратим. На какое-то время прекращается этот звук, гул, рев мотора, но через пару-тройку дней всё сначала. Вот буквально было с субботы на воскресенье».

Соседи по подъезду тоже жалуются на бессонницу. И если днем они еще готовы мириться со звуками, которые издает вентиляция, то на ночь просят выключать вытяжку.

Ирина Сунцова, жительница Екатеринбурга: «Мы думали, у нас холодильник в нерабочем состоянии – постоянно гудит, работает всю ночь. Я всё поотключала, и оказалось, что это мотор».

Представители пиццерии недоумевают: ночью ресторан не работает, а значит, и все приборы должны быть выключены. В заведении провели внутреннюю проверку и обещают больше подобных нарушений не допускать.

Сергей Водогреев, юрист сети предприятий быстрого обслуживания Pizza Mia: «Вытяжка предназначена для удаления воздуха из производственных помещений и общего зала и работает в часы работы ресторана, то есть с 9 утра до 12 ночи. После этого, по нашим инструкциям, она должна обесточиваться и отключаться персоналом. Усилим контроль, чтобы четко выполняли инструкцию по отключению вентиляции».

Решать подобные споры помогает закон. Санитарные правила строго регламентируют допустимый уровень шума и даже расстояние, на котором должна находиться вытяжка ресторана от окон жилого дома. Если люди уверены, что их права нарушены, они могут обратиться к специалистам.

Алексей Силиванов, юрист: «Чтобы установить, имеются ли нарушения, необходимо провести обследование, обратиться в Роспотребнадзор, также существуют специализированные организации, которые обладают необходимым оборудованием и могут замерить, например, уровень шума».

Провести внеплановую проверку могут и сотрудники Роспотребнадзора. Если выяснится, что уровень шума превышен, работников ресторана обяжут устранить нарушения.

Анна Ожиганова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «В таких случаях мы выходим в рамках внеплановой проверки или с административным расследованием, происходят замеры уровня шума, и если подтверждается факт превышения уровня шума, принимаются меры в отношении юридического лица».

Тем временем жильцы многоэтажки надеются, что обращаться в различные инстанции им не придется – ресторанная вытяжка перестанет гудеть, и ночью они наконец-то смогут спокойно уснуть.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости