Житель Режа внезапно узнал, что отбывает срок в колонии

Общество

Беспрецедентная история произошла с жителем Режа. Мужчина случайно узнал, что уже два года сидит в колонии. При этом законов он не нарушал.

С полугодовалой дочкой на руках – Денис Столяров, человек без работы и без имени. Без последнего устроиться на новое место просто не удается. При поиске вакансий случайно выяснилось: мужчина де-юре отбывает срок в Невьянской колонии. Денис Столяров, житель Режа: «Мне сказали сдать дактилоскопию и привязать ее к паспорту. Я никому паспорт не передавал, ничего».

Полный тезка не только родился с ним в один день и год, но и даже прописан по его адресу. В паспортном столе мужчине и вовсе заявили: его документ, удостоверяющий личность, недействителен. Якобы в УФМС уже был выдан новый паспорт на третье лицо. Стали разбираться в ситуации, выяснилось: под его именем в колонии отбывает срок его одноклассник Антон Ястребов. Мавлиза Столярова, мать Дениса Столярова: «Как осужденный человек смог обвести вокруг пальца столько государственных структур? Мне надо, чтобы с моего сына сняли, у него ребенок четыре месяца, у него жена. У него вообще страшная статья».

Узнав, что сын якобы осужден на восемь лет, мама Дениса от нервного срыва похудела на несколько килограммов. Ее сын всегда учился отлично и даже не участвовал в драках. В поле зрения полиции не попадал, видимо, поэтому настоящему преступнику было легко прикрыться чужим именем. Праздновали вместе, несколько лет учились в одной школе, дружили семьями.

Мать Дениса утверждает: об этой ситуации мама осужденного Антона тоже знала, но пыталась скрыть. Сейчас, когда начался скандал, ситуацию не комментирует: «Я не согласна отвечать за него. Он взрослый человек, ему не 14». Каждый день Денис на улицу выходит с опаской – в любой момент служба исполнения наказаний может лишить его свободы, ведь по документам он отбывает срок в колонии.

В ГУФСИН сейчас начали проверку по этому факту. И уверяют, в том, что человек за решеткой представился другим именем, случай не единичный, и их вины здесь нет. Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области: «Мы не проверяем человека. Мы направляем в различные структуры, делаем запросы. Нам в первую очередь интересно выяснить, кем он является. Я думаю, установят, он или не он».

Теперь Денису придется впервые обращаться в суд, чтобы отменить обвинительный приговор, сославшись на махинации с именем. Делом уже занялась прокуратура. Молодой человек хочет вернуть свое имя и отмыть его от судимости, но это будет непросто, считают юристы. Алексей Силиванов, юрист: «У нас существует большое количество баз. Гласных, негласных. Наличие его в базах – это пятно на всю жизнь».

После установления личности настоящего преступника дело отправят на доследование, и махинации с именем могут стать отягчающим обстоятельством.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00