Жители Белоярского района ждут открытия муниципальных аптек

Общество
05 Апреля 2021, 20:06

Больной вопрос: в 7 поселках Белоярского района закрылись все муниципальные аптеки. Жители не могут получить льготные лекарства, а фармацевты – полугодовую зарплату.

Прогулки Людмилы Веселовой и Полины Белоносовой практически каждый день проходят по одному и тому же маршруту – до аптеки и обратно. Женщины надеются получить рецептурные лекарства, но уже 2 недели дверь закрыта.

Полина Белоносова, жительница Студенческого: «Я гипертоник, у меня много заболеваний хронических, в день принимаю 12 таблеток, 8 видов. Как без аптеки? Дети в городе, не всегда приезжают, приходится их беспокоить».

Из окон виднеются пустые витрины, на двери объявление о закрытии муниципальной аптеки – единственной на весь поселок, где жители могли получать лекарства по рецепту. В ближайших городах, например, Белоярском и Заречном есть коммерческие пункты, но добраться до них получается не у всех, да и цены там, по словам сельчан, выше.

Людмила Веселова, жительница Студенческого: «Я пенсионер – что в Белоярке, что в Заречном дороговато».

Закрытие аптек привело еще к одной проблеме – безработице. Татьяна Колясникова трудилась фармацевтом в Кочневском почти 20 лет. Когда узнала о сокращении, надеялась на компенсацию, но не получила даже зарплату за последние месяцы.

Татьяна Колясникова, жительница Кочневского: «22 марта нас уволили по сокращению штата. Уволили, выдали трудовые, квиточки – гуляйте. Когда будет зарплата, неизвестно. Муж-пенсионер кормит меня».

По словам местных жителей, проблемы начались после смены руководства аптечной сети. Однако связаться с директором им не удалось – телефон отключен. Отстаивать свои права фармацевты намерены через прокуратуру. Они уже подали заявление.

Максим Кознов, заместитель Белоярского межрайонного прокурора: «Исковые заявления на рассмотрении, будут получены исполнительные листы и направлены на принудительное исполнение, вопрос о взыскании заработной платы будет решен однозначно в пользу работников. Я думаю, это апрель – вопрос закроется».

По словам прокурора, если зарплату не выдадут в установленный срок, в отношении руководителя аптечной сети возбудят уголовное дело. За полгода, отмечают местные жители, в районе закрылось 8 муниципальных аптек. Работу одной из них удалось восстановить в феврале после выхода сюжета на ОТВ. Ситуацию под контроль взял и областной Минздрав. Свердловчане надеются, что заработают и другие пункты. В администрации Белоярского округа заявили, что это должно произойти не позже 1 июня.

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «Мы передали в аренду госпредприятию, которое на бюджете Свердловской области. Ведется работа по получению лицензии, чтобы аптека могла функционировать. Ориентировочно середина мая».

Пока получать лекарства по рецепту жители района могут только в Белоярском. Однако преодолеть путь в десятки километров по силам далеко не каждому больному. Остается только ждать или вновь надеяться на журналистов.

Любовь Букреева


Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
электорат должен страдать!

05 Апреля 2021, 21:35


Другие новости