Жители многоэтажки в Нижнем Тагиле замерзают после пожара в одной из квартир

Общество
18 Ноября 2021, 20:59

Мерзнут после пожара: жильцы многоквартирного дома в Нижнем Тагиле недовольны тем, что вместо стекол в их подъезде на окнах теперь пленка. Окна разбили спасатели во время ЧП.

Посреди ночи Сергей Максимов проснулся от запаха гари. Сначала подумал: провода, но оказалось, что дым валит из розетки, прямо над детской кроваткой.

Мужчина говорит: в соседней квартире часто собирались шумные компании. Выпивали, курили, очевидно, там пожар, и нужно бить тревогу. Его соседи, почуяв неладное, схватили все самое ценное и попытались покинуть жилье. Когда жильцы почувствовали запах гари, попытались выйти в подъезд, но лестничные клетки были уже в сплошном черном облаке.

Чтобы не дать едкому дыму проникнуть в квартиры, спасателям пришлось разбить окна на всех этажах подъезда. Сгоревшая квартира сейчас опечатана. По словам местных, хозяйка убежала оттуда еще до приезда пожарных, оставив погибать в огне своих домашних питомцев. Разгребать завалы пепла пришлось по-соседски, сообща.

При пожаре пострадал буквально весть подъезд: сгоревшие кнопки звонков, обугленные дверные косяки – это лишь малая часть. Специалисты управляющей компании заклеили окна полиэтиленовой пленкой. Бить стекла пожарным пришлось, так как на рамах не было специальных ручек.

Сейчас в подъезде температура такая же, как на улице, а люди вынуждены спасаться кто чем может. «Дверь продувает, а новую у меня нет возможности сейчас купить. Вот так вот завешана у меня дверь, при каждом открытии запах туда летит: «В квартире очень холодно, 16 градусов, мы не можем привезти детей. Они живут у бабушки с дедушкой. Мы с мужем спим в одежде».

В управляющей компании поясняют: делали все по инструкции. Мол, сейчас нужно подсчитать убытки, согласовать сметы и только потом делать полноценный ремонт.

Максим Масленников, юрист управляющей компании: «Сейчас жильцы естественно недовольны тем, что произошло. После пожара произошло затопление и всевозможные промерзания. Мы производим все мероприятия, все утеплили, на сколько это возможно».

Но в жилищном надзоре с такой точкой зрения не согласны: управляющая компания обязана поддерживать тепло в подъезде, особенно в зимнее время. Простой пленки для этого недостаточно.

Ирина Иванова, начальник территориального контроля департамента Госжилстройнадзора по Свердловской области: «За состояние общего имущества (содержание, текущий ремонт) отвечает управляющая организация, в соответствии с договором управления и действующим законодательством. Поэтому ответственность лежит на управляющей организации».

Специалисты жилищного надзора заверили, что после публикации нашего репортажа устроят проверку управляющей компании. Если в действиях коммунальщиков обнаружатся нарушения, им не избежать восстановления стекол и штрафов в несколько сотен тысяч рублей.

Николай Палкин

Также по теме

Трубопрокатный цех Северского трубного завода отмечает 45-летие

23 Декабря 2021, 21:08

В библиотеке Талицы появились энциклопедии с дополненной реальностью

23 Декабря 2021, 21:02

В Нижний Тагил приехала скандинавская выставка

23 Декабря 2021, 20:57

Многодетная мать из Первоуральска, которую обвиняют в использовании пиратского софта, выступила с последним словом

23 Декабря 2021, 20:35

Золото в Берёзовском добывают круглосуточно

23 Декабря 2021, 20:31

В Нижнем Тагиле водитель маршрутки высадил подростка, которому стало плохо

18 Ноября 2021, 17:48

Ограбление века: из поликлиники Нижнего Тагила украли 320 доз вакцины «Спутник V»

17 Ноября 2021, 21:05

Возле посёлка Рудный появилось нелегальное кладбище домашних животных

17 Ноября 2021, 20:31

Металлурги из Первоуральска дебютировали на Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2021»

16 Ноября 2021, 20:37

Исторический центр Сысерти открылся после реконструкции

08 Ноября 2021, 21:25

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00