Жители посёлка на Уралмаше предлагают пересмотреть план строительства выезда на Серовский тракт

Общество

Сносить нельзя оставить. Жители частного сектора на Уралмаше переживают за судьбу своих домов – в проекте генплана на их месте может появиться дорога.

В этом доме Надежда Михайловна живёт с рождения. Здесь воспитала детей, а сейчас встречает внуков. Во дворе небольшое хозяйство, грядки и курицы. Но с 70-х, рассказывает пенсионерка, семья живёт будто на пороховой бочке. Согласно проекту генплана её дом могут снести для строительства дороги, которая должна обеспечить выезд на Серовский тракт.

Надежда Ратникова, жительница частного сектора Екатеринбурга: «Я довольна, когда будет хорошая дорога, но – не трогая нас. Такой вариант возможен. Можно сделать дорогу, не нарушая этого посёлка».

По проекту дорога может разделить посёлок на три части. Кроме того, этот участок может стать зоной, предназначенной для общественно-деловой застройки. Жители паникуют – они не знают, что будет с их имуществом.

Надежда Ратникова, жительница частного сектора Екатеринбурга: «Все жители этого посёлка, все имеют собственность в своих руках – и нам бы хотелось, чтобы так и осталось. Или наши дети будут строить эти дома, обновлять, или мы будем продавать. Но мы будем вольны в своих решениях».

Некоторые собственники считают, что новая дорога в этом районе не нужна вообще.

Евгений Гусев, житель частного сектора Екатеринбурга: «Переехали в дом, ведём строительство и такие сюрпризы в виде того, что там «хотим строить и снесём» меня совершенно не устраивают. Я не вижу здесь сейчас какой-то проблемы, чтобы прямо заняться реконструкцией, выкупать земли, вкладывать сюда миллиарды. Чтобы что? Помимо домов жителей частного сектора, также под снос попадает многоквартирный дом из 64 квартир, который, как мы видим, откапитален. И я считаю, что сносить его нецелесообразно».

Сейчас на сайте администрации Екатеринбурга проходит общественное обсуждение проекта. Жители направили туда альтернативный вариант развития этой территории.

Всеволод Орешкин, житель частного сектора Екатеринбурга: «Мы не против развития города, мы предложили свой вариант строительства дороги. Её можно провести аккуратно, в обход посёлка. Эти предложения мы оформили и предоставили в администрацию города, передали порядка 200 таких обращений».

По словам юристов, эти обращения могут и не принять во внимание.

Андрей Саунин, адвокат: «Публичные власти имеют права принять генеральный план в своей редакции. Сбалансированность интересов публичных властей и частных интересов достигаются путём определения порядка изъятия земельных участков за справедливую стоимость. При этом размер такой компенсации можно оспаривать в суде. Для физических и юридических лиц для этого предусмотрено три месяца».

Сейчас жители ждут 10 февраля. Предполагается, что к этому времени власти должны будут принять решение.

Виктория Абакумова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00