Жители посёлка Шабровский жалуются на стихийные свалки

Общество

Жители Чкаловского района Екатеринбурга считают, что оказались на грани экологической катастрофы. На территории закрытого комбината растёт стихийная свалка. Горы мусора увеличиваются, несмотря на то что на заводе по-прежнему работает охрана.

Марина Горобец, жительница Шабровского: «Это моя мама, похоронена здесь, похоронен мой отец. Они оба трудились на Тальковом комбинате. Все, кто здесь лежит на верхнем кладбище – все трудились на Тальковом комбинате».

На старое кладбище посёлка Шабровский Марина Горобец теперь ездит часто. Боится, что могилы родных могут пострадать из-за поджигателей – рядом появились огромные кучи мусора. Кладбище находится на месте Талькового комбината. Карьеры, как и само производство, давно используют не по назначению. После закрытия завода территорию превратили в стихийный мусорный полигон.

Кирилл Кинёв, эксперт Окружной гильдии экологов: «Здесь мы видели и траву в мешках, и спиленные деревья, и строительный лом: кирпич, бетон. Это не похоже на мусор, который можно назвать бытовым».

Банки, канистры из под горючего, разобранные дома и спиленные деревья. Местные жители даже представить боятся, что будет, если всё это загорится.

Сергей Лоскутов, председатель экологического движения «Зелёный фронт»: «Типичный пример, растворитель 646, и одна из канистр средства для обработки древесины. Вот такое размещение, вот просто так накидать нельзя. Любые канистры содержат остатки веществ. – То есть яда? – По сути дела, да».

Местные предполагают: такой объём мусора можно привезти только самосвалом. Почему охранник комбината бездействует – не понятно. Охранник с журналистами общаться не желает, лишь считает, что отходы могут попасть на карьер минуя ворота КПП. Управляющая компания, которая обсуживает посёлок Шабровский, пытается привлечь к проверке администрацию и прокуратуру.

Олег Мармерштейн, начальник службы безопасности управляющей компании «Ремстройкомплекс»: «Мы написали обращение в Чкаловский район. Надо предпринимать какие-то меры, предусмотрена статья в законодательстве, что есть какие-то финансовые расходы именно на ликвидацию вот этих несанкционированных свалок».

По словам специалистов, твёрдые коммунальные отходы должны храниться на специально оборудованных полигонах, а любая стихийная свалка может обернуться экологической катастрофой.

Николай Палкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00