Жители режевского села требуют закрыть тепличное хозяйство из-за химикатов

Общество

Жители села Останино в Режевском районе требуют закрыть тепличное хозяйство. Люди называют такое соседство вредным.

Проверки прокуратуры и Россельхознадзора подтвердили, что концентрация опасных веществ в почве, на которой растут овощи, превышена. Сотрудники тепличного хозяйства при виде камеры пустились в бегство. Неудивительно, ведь работать здесь по решению суда они уже не могут из-за многочисленных нарушений. Однако деятельность свою продолжают.

Огурцы, помидоры, кабачки и морковь – каждая культура посажена в отдельные горшочки. В теплицах влажно и тепло, для этого сооружены самодельные печи, а для круглосуточного наблюдения для рабочих даже установлены кровати. Тепличное хозяйство образовалось здесь девять лет назад. В качестве работников наняли жителей Поднебесной. Сельчане уверены: недобросовестные овощеводы используют химические удобрения, которые попадают в почву и питьевую воду.

Любовь Муханова, жительница Останино: «Препараты, которые они применяют в не дозированных количествах, все смывает, и сток идет в сторону села. Когда идут весенние потоки, это всё бурлит, кипит, пенится. Экология речки нарушена, рыбы стало меньше».

С такими заявлениями не согласен фермер Сергей Минеев, его хозяйство расположено рядом с теплицами. Сергей выращивает пшеницу, овес и разводит быков. Говорит, соседству только рад.

Сергей Минеев, житель Останино: «Не могут они так загрязнить почву. Это первый раз, когда первая волна была китайцев, был беспредел, а сейчас уже нет этого».

Однако многочисленные проверки прокуратуры и Россельхознадзора все-таки показали: почва сильно загрязнена химикатами.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Превышена предельная концентрация химических веществ, что обусловлено применением удобрений. Фактически почвы с превышением предельной концентрации удобрений считаются загрязненными».

На площади почти 200 гектаров остались деревянные постройки, груды мусора и сорняки, которые владелец теплиц должен был убрать еще в прошлом году. Тогда предприниматель Владимир Баласанян утверждал, что начал восстанавливать почву.

Владимир Баласанян, владелец тепличного комплекса: «До меня работали другие предприятия, заросло всё, я потихоньку восстанавливаю – скашиваю, разбираю старые теплицы».

Помимо уборки территории владелец тепличного хозяйства должен теперь выплатить штраф в размере 750 тысяч рублей, а также приостановить свою деятельность. Если эти требования предприниматель не выполнит, ему грозит уголовная ответственность.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00