Жители Верхней Пышмы выступили против экстремальных гонок на Балтыме

Общество
21 Января 2019, 19:32

Сохранить памятник природы – озеро Балтым – призывают свердловские активисты. В минувшее воскресенье они вышли на лед, чтобы помешать проведению автомобильных гонок. Любители экстремальных развлечений не согласны с защитниками экологии.

Едкий запах выхлопных газов и клубы дыма – в одно мгновенье привычную тишину Балтыма нарушает рев сотен автомобилей. Вот только выехать на старт не так просто: на пути гонщиков встали местные жители. Люди убеждены: дрифтеры наносят непоправимый вред окружающей среде – предстоящей весной бензин и машинное масло окажутся в воде.

Александр Шурыгин, общественный деятель: «Попытались не допустить проведения этого мероприятия, но автомобилисты, буквально расталкивая людей бамперами, все-таки на старт вышли. Достаточно большое количество автомобилей находится на льду озера Балтым и выхлопными газами, техническими жидкостями, которые протекают у некоторых автомобилей, загрязняют окружающую среду».
Варужан Онсузян, житель Верхней Пышмы: «Я все детство почти здесь купался. У меня очень много друзей из Балтыма, они меня приглашали, звали – всё нормально, а сейчас я первый раз сюда приехал за пять-шесть лет и такое увидел. Мне неприятно».
Владимир Мезенцев, житель Екатеринбурга: «Я первый раз вижу, как наше озеро располосовали. Я стою на этом грязном снеге – с ребенком я сюда как приеду?».

Конфликт между защитниками природы и экстремальными гонщиками длится не первый год. Еще 28 декабря на сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области было опубликовано предупреждение о том, что озеро Балтым – памятник природы регионального значения, поэтому ездить на машинах по нему нельзя.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «В декабре организаторам гонок было вынесено предписание, где четко было разъяснено, что такие мероприятия являются нелегитимными на особо охраняемой природной территории».

Тем не менее, организаторы гонок трактуют постановление по-своему. Они уверяют, что это не соревнования по ледовому дрифту, а экологический патруль.

Максим Ченцов, директор базы отдыха «Лесная сказка», создатель ледового автодрома на озере Балтым: «В этом постановлении есть исключение для транспортных средств, используемых для охраны памятника природы. Раз у нас есть трасса, на которой нельзя заниматься спортом, значит, сейчас мы охраняем памятник природы. Сегодня на "Лесной сказке" моим приказом мы учредили "Сказочный патруль", цель которого – патрулировать и охранять памятник природы, но так как это спортсмены, они в спортивном стиле охраняют памятник природы».

С такой «охраной» местные жители мириться не намерены. По их словам, в ближайшее время они обратятся в прокуратуру и будут отстаивать экологическую чистоту озера Балтым.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Странный дяденька, этот Максим Ченцов - прямым текстом себе на несколько статей наговорил.
1) для проведения подобных мероприятий должно быть разрешение МЧС и природоохраны,
2) на таком мероприятии должны дежурить МЧС - сейчас оно проведено с нарушениями
3) закон запрещает автомобилям приближаться к водоохранной зоне ближе чем на 50? 100? метров.
4) тем более на особо охраняемой природной территории
То что он вынес какой-то там внутренний приказ - не спасает его от нарушения т.к.
5) транспортные средства, используемые для охраны памятника природы наверняка состоят на особом учёте в какой-то организации и просто так назвать своё ТС таким транспортом нельзя
6) наверняка к такой категории ТС относятся спецтранспорт + катера
7) данный приказ в том числе тянет на нарушение должностных полномочий
а поскольку цель данного мероприятия привлечение выгоды + участников ввёл в заблуждение (а если не вёл, то это группа лиц по предварительному сговору) + второй год проводит, а это неоднократность нарушения + нарушил постановления министерства природоохраны. В итоге всё тянет на мошенничество с отягчающими.
Пусть общественники возьмут исходники или запись этого сюжета и в качестве улик и доказательных материалов отнесут в прокуратуру вместе с заявлением.

21 Января 2019, 20:01


Гость
забыл написать - скорая помощь ещё должна дежурить
хорошо, что есть видео и аудио фиксация данного правонарушеничя.
это не административка, тут настоящая уголовка.

21 Января 2019, 20:16


Гость
Какую же ты ***** пишешь, видя несуществующую уголовку.
Вот когда у тебя квартиру или бизнес *******, будешь бегать эти уголовки пытаться возбудить. И все равно не возбудишь.
Молодцы, ребята! Вышли из положения!

21 Января 2019, 20:54


Гость
В первом и во втором коментах, оратор просто блещет интеллектом

22 Января 2019, 09:29


Логиновский Сергей
Речь идёт о двойных стандартах, и попытках рейдерского захвата Лесной Сказки. Напомню, что именно руководство базы вызвало полицию, с просьбой навести порядок, и успокоить материально-мотивированных обеспокоенных экологией граждан. Которые бурно эмитировали на свои камеры, якобы общественное мнение. Особо активные пытались получить травмы об автомобили, либо спровоцировать конфликт, и там же выхватить

22 Января 2019, 10:43


Гость
хахаха
3 и 4 комментаторы забыли, где живут
был бы человек а статья найдётся
при желании если постараться можно начать копать с этой ситуации а там ниточка смотается в клубочек это я вам уважаемые как мент говорю ;-)

22 Января 2019, 14:42


Гость
Ниточка смотается в клубочек, а потом мотавший, если мотал не правильно, будет мотать, но уже по статье.

23 Января 2019, 11:55


Другие новости