Жители поселка Лосиный вышли на борьбу с лесными пожарами

Общество

Мотопомпа почти без перерыва качает воду из единственного канала в этом лесу. Пролить нужно большой участок: под землей близ поселка Лосиный тлеет торф - от него горит лес. За пожарные шланги взялись сами местные жители.

Алексей Валунов в поселке работает охранником. В эти места сам с удовольствием ходил на охоту. Лес здесь знатный: водятся бобры и зайцы, гнездятся утки. Есть и лосиные тропы. Поэтому когда увидел пожар, до боли стало жалко, если все это пропадет.

Добровольную пожарную службу в лесу несут 7 жителей Лосиного. На дежурство приезжают по очереди каждый в свой выходной: сначала обходят территорию, если вновь заметят дым - включают насосы. Тушить торф непросто: в некоторых местах он залегает глубоко. Администрация поселка как может помогает добровольцам. По просьбе охотников приобрели мотопомпу, построили плотину и бульдозером распахали землю.

Впрочем, проблемы в последнее время даже не из-за торфа, - жалуется глава поселка. Противопожарные правила нарушают сами дачники и местные жители. Предупреждающие объявления развесили везде, но лес все равно горит. В этом году большого пожара удалось избежать: вовремя огонь остановили. Впрочем, добровольные пожарные пока не расслабляются - все лето впереди. Теперь они еще и патрулируют лес: следят, чтобы никто в нем не жег костры.



Вероника Князева, Юлия Макеева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00