Жители села Городище поневоле стали археологами

Общество

В местной реке они регулярно находят останки древнейших животных, которые обитали на Земле тысячи лет назад.

Сергей Кошелев показывает часть экспозиции местного школьного музея. На полках, рассказывает учитель истории, кости древнейших животных - мамонтов, шерстистых носорогов, первобытных быков. Все они обитали на планете несколько тысяч лет назад. Коллекции музея Городищенской сельской школы позавидовали бы даже опытные краеведы - здесь множество костей древних животных: от совсем маленьких до крупных – весом около десяти килограммов. Как, например, этот экспонат. Смотритель музея предполагает, что это – остатки черепа древнего быка. Уверен: к современности кость отношения не имеет.

Школьную коллекцию регулярно пополняют сельские жители. Дело в том, что местная речка Ница для исследователей старины - уникальна. И на дне, и на берегу люди постоянно находят кости древних животных. Одну из них обнаружили всего пару недель назад.

Городищенцы уверены – это часть скелета мамонта, который обитал здесь больше миллиона лет назад. Свои догадки археологи-любители собираются подтвердить с помощью экспертизы, и надеются, что до их села доберется специалист, который установит истинный возраст древних находок.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00