Жительница Донецка привыкает к мирной жизни в Уктусском пансионате

Общество

Вперёд и с песней. Бывшая учительница химии из Донецка ищет работу в Екатеринбурге. В столицу Урала она приехала без средств к существованию, но с чётким планом начать жизнь с чистого листа. Женщине уже помогли найти временное жильё.

Громко стуча каблуками, Людмила Корнева бросается в пляс впервые за четыре месяца. Долгое время артистке хора было не до песен и танцев. Женщина спасалась от бомбёжек в Донецке. Кубанская казачка с российским паспортом ещё в детстве переехала в Украину, но после десятков дней под обстрелами решила вернуться на Родину. Поезд привёз на Урал, который уже однажды был временным приютом.

Людмила Корнева, беженец из ДНР: «Мой дед со своей семьей, с прадедом выезжали на Урал во время Великой Отечественной войны. Когда возник вопрос – куда же мне ехать – я решила, что это Урал будет».

Но друзей и родных на Урале не осталось, поэтому первое время женщина жила на вокзале.

Людмила Корнева, беженец из ДНР: «С собой из вещей почти ничего не взяла. Приехала с маленькой сумкой. Когда я оказалась на вокзале в Екатеринбурге, я не знала, где и на что я буду жить».

Неравнодушные уральцы помогли начать жизнь с нуля. В Уктусском пансионате женщине выделили комнату, обеспечивают одеждой и едой. И самое главное – помогают забыть о пережитом ужасе – вместе с творческим коллективом Людмила готовится к большому концерту.

Специалисты минсоцполитики помогли с оформлением временной прописки и жилья. Решается вопрос и с поиском работы – женщина мечтает вновь преподавать в вузе.

Алексей Сабитов, заместитель министра социальной политики Свердловской области: «В Свердловской области на сегодняшний день граждан, самостоятельно прибывших, более 1000 человек. Они размещаются у знакомых, родственников, близких людей. В регионе развёрнуто три пункта временного размещения, где на сегодняшний день более 400 человек также размещаются».

В Донецке Людмиле пришлось оставить всё имущество: квартиру и загородный дом. Но возвращаться обратно женщина не торопится. На восстановление жилья уйдёт не один год.

Людмила надеется, что обрести спокойствие вскоре смогут и её земляки: Свердловская область продолжает принимать беженцев.

Ксения Коросткина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00