Живи без страха: в Екатеринбурге проходит акция по профилактике меланомы

Общество

Врачи призывают уральцев принять участие в акции по профилактике меланомы – одного из самых опасных типов онкологических заболеваний кожи. Екатеринбург присоединился к федеральному проекту «Живи без страха».

С помощью дерматоскопа врач Александра Шубина обследует каждую родинку на теле пациента. Так можно еще на ранней стадии выявить меланому. Первый сигнал опасной болезни – пятна на коже начали меняться. Их проверяют по специальному алгоритму ABCDЕ.

Александра Шубина, врач-дерматовенеролог Свердловского областного кожно-венерологического диспансера: «А – асимметрия, одна половина не похожа на другую половину образования. B – это бордюр: границы у родинки должны быть неправильными, если подозрительное новообразование. С – это цвет, разноцветное полихромное новообразование должно насторожить человека. D – это диаметр, больше 5-6 миллиметров новообразование».

Меланома – одно из самых опасных онкологических заболеваний. Протекает бессимптомно, родинки не болят. Поэтому врачи рекомендуют проходить диагностику минимум раз в год. Чем раньше обнаружат болезнь, тем больше шансов на выздоровление.

Владимир Елишев, главный врач Свердловского областного онкологического диспансера: «Наиболее подвержены риску светловолосые люди, люди со светлой кожей, склонные к получению солнечных ожогов, поэтому в вопросах пребывания на солнце нужно быть очень внимательными».

Благодаря федеральному проекту «Живи без страха» пациенты могут бесплатно пройти диагностику на меланому кожи. В Екатеринбурге акция проходит с 3 по 7 декабря. Мария Ефимова, пусть и не заметила на теле опасных родинок, всё равно решила провериться.

Мария Ефимова, участница федерального проекта «Живи без страха»: «Я просто услышала, что проводится такая акция. Я считаю, что каждый человек ответственен за свое здоровье – чтобы в старости чувствовать себя лучше, нужно с молодости об этом заботиться. Сегодня я хочу проверить свою кожу».

Врачи рекомендуют соблюдать простые правила: внимательно наблюдать за состоянием кожи, использовать солнцезащитные средства, загорать без фанатизма и при любых тревожных симптомах незамедлительно обращаться к врачу.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00