Жизнь победителей: госпитали на Среднем Урале в военные годы

Общество
13 Февраля 2020, 22:02

В гигантский госпиталь превратился Средний Урал во время Великой Отечественной. Первых раненых Свердловск принял уже в июле 1941-го. Четыре военных года в регионе лечили и возвращали на фронт сотни тысяч солдат и офицеров.

Эта больничная палата на самом деле – экспозиция в школьном музее. Открывая ширму, будто переносишься в прошлое: раненый солдат и врач, склонившийся над ним – именно такой была гимназия № 37 в годы Великой Отечественной войны. В здании развернули первый в Свердловске эвакогоспиталь.

Светлана Трухина, директор гимназии № 37 Екатеринбурга: «Школа находится рядом с железной дорогой, раненых доставляли сюда на поездах, мы знаем по воспоминаниям наших выпускников, что в то время не было транспорта, был дефицит транспорта, это понятно. Поэтому, встречая поезд с ранеными, подходили люди и помогали раненых переносить в госпиталь сюда».

Многие врачи приступили к работе сразу же после окончания института или курсов, времени на учебную практику не было. Чтобы помочь молодым специалистам, в городе создали совет из ведущих ученых. Главный хирург свердловских эвакогоспиталей Аркадий Лидский лично ездил по больницам и обходил раненых. Он провел первую на Урале операцию на сердце, удалив из него осколок.

Никита Лушин, сотрудник Свердловского областного медицинского колледжа: «Этим человеком его современники гордились, восхищались его трудом, буквально боготворили, многие из них слагали о нем поэмы и писали стихи».

За время войны в Свердловске было развернуто 49 эвакогоспиталей. Самый большой, на 1600 коек, разместился на седьмом этаже Дома промышленности. Сюда доставляли самых тяжелых раненых.

Алевтина Артемьева, и.о. директора Свердловского областного музея истории медицины филиала Свердловского областного медицинского колледжа: «Маска для наркоза. Для того чтобы подать больному наркоз, смачивалась эфиром ткань, больной дышал, и врач по пульсу определял, можно ли делать операцию, – это высочайшая квалификация хирургов, которые работали».

Чтобы поднять боевой дух раненых, в госпиталях организовывали концерты. Артисты ставили спектакли прямо в больничных палатах. Внести свой вклад в победу стремились даже дети. Второклассница Мара Колева из школы № 67 предложила купить танк. Всего за три дня деньгами и облигациями собрали 180 тысяч рублей. 15 апреля 1943 года из этого двора на фронт отправился танк с надписью «Школьник Свердловска». В 1943 году в Свердловский эвакогоспиталь попала и легендарный военврач, Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко. Только за восемь месяцев пребывания на фронте она вынесла с поля боя больше сотни солдат. В одном из боев Зинаида была тяжело ранена, ей перебило ноги, больше суток она пролежала среди трупов.

Алевтина Артемьева, и.о. директора Свердловского областного музея истории медицины филиала Свердловского областного медицинского колледжа: «Получила обморожение рук и ног. Конечно, руки и ноги ампутировали. Когда узнали наши свердловчане о такой страшной истории, наши уралмашевцы писали на танках: "За Зину Туснолобову!". Она обратилась к войнам советской армии: "Прошу вас, отомстите за нас"».

Первую реабилитацию Зинаида Михайловна проходила именно на Урале. Всего в годы войны в Свердловской области был развернут 161 эвакогоспиталь, где одновременно могли лечиться больше 60 тысяч человек. Поэт Евгений Евтушенко назвал Свердловск «Сталинградом нашего тыла»: здесь не только ковалось оружие Победы, но и спасали жизнь победителям.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости