Значимые места Екатеринбурга появятся на снимках, сделанных по технологии XIX века

Общество

Уральские фотографы решили своеобразно сохранить облик Екатеринбурга для потомков. Значимые места города снимают по технологии XIX века.

Это похоже на магию: под воздействием проявителя на прозрачном стекле в считанные секунды возникает изображение:

«Изображение на стекле в единственном экземпляре, и видеть его можно только на черном фоне – свет отражается в серебре».

Металлом технолог покрывает стекло, чтобы на нем появился отпечаток – по сути, фотография. Такой процесс создания снимков использовался в XIX веке еще до появления фотопленки. Сегодня амбротипия, скорее, хобби для тех, кто любит «бессмертные» фото и сам метод их создания – практически вручную.

Тимур Сафиуллин, фотограф: «Для того чтобы сделать снимок, мы должны сначала установить кассету в специальный лоток, потом нужно ее проэкспонировать: для этого открываем крышку на две секунды и закрываем. За это время пластина экспонируется, на ней образуется изображение».

Благодаря амбротипам люди увидели улицы Парижа и Нью-Йорка 1849 года, портреты королевы Виктории и Авраама Линкольна, а также ход Крымской войны – первый в истории фоторепортаж с передовой был отражен на 360 стеклах. Екатеринбургу познакомиться с такой технологией два века назад не удалось. Восполнить пробел решили уральские активисты – они снимают значимые места и объекты города. Сегодня передвижная лаборатория развернулась у Белой башни. Белая башня была построена в 1931 году для снабжения водой не только возведенного рядом завода тяжелого машиностроения, но и всего района Уралмаш. Спустя 30 лет сооружение закрыли, и оно стало настоящим символом Екатеринбурга.

Дарья Миролеева, соавтор проекта «30(0) в отражениях. Амбротипы Екатеринбурга»: «С башней может случиться всё что угодно, а отпечаток будет жить бесконечно. Это умерший процесс, на который снимают сумасшедшие люди по миру. Их вообще очень мало, этих людей, и для нас это какой-то вклад в историю. На сегодня мы архивируем наше наследие, которое есть в городе, и оставляем его для будущих поколений».

Всего будет создано 300 амбротипов Екатеринбурга. В их число войдут и «отражения» легендарных личностей города. Объектами съемки XIX века уже стали Наина Ельцина, Николай Карполь, Алексей Федорченко и Тимофей Радя.

Артемий Захаров, автор проекта «30(0) в отражениях. Амбротипы Екатеринбурга»: «В нашем проекте могут появляться какие-то селебрити, это совершенно могут быть какие-то необычные ходы в плане того, что это может быть миллионный житель Екатеринбурга или, например, какая-нибудь инстаграмщица, у которой миллион подписчиков. Это тоже феномен современной жизни, и это тоже человек, который характеризует каким-то образом наш город».

Впрочем, весь список авторы проекта пока не разглашают. Первые 30 амбротипов появятся на выставке в «Ельцин Центре» в октябре этого года, а к 300-летию Екатеринбурга число стеклянных снимков достигнет нескольких сотен.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00