Знаменитый деревянный мост отремонтирован в Верхотурье

Общество
17 Ноября 2011, 00:00

В Верхотурье отремонтировали одну из самых востребованных достопримечательностей – пешеходный мост. Перед строителями стояла непростая задача – укрепить сооружение, при этом сохранив его уникальный вид.

Батюшка теперь точно уверен: деревянный мост через Туру простоит ещё полвека. Уникальное сооружение 40-х годов прошлого века находилось в аварийном состоянии. Мост перекосило настолько, что по нему боялись ходить не только туристы, но и местные жители. Перед строителями стояла непростая задача: укрепить конструкцию так, чтобы мост сохранил свой внешний вид. Поэтому постарались обойтись без железа и бетона. Укрепили опоры, уменьшили прогиб тросов, заменили сгнившие деревянные элементы и обработали их противопожарным составом. И всё же, без современных материалов не обошлось.

Алексей Лиханов: «На центральном буйке были деревянные конструкции, на которых трос крепили. Они были заменены на металлические».

Обновлённый мост испытывают тут же. Жители довольны: для них даже опоры прибили, чтобы не скользить: «Нормальный мост сделали. По сравнению с теми, кто раньше ремонтировал – намного лучше. У меня тёща ходит. Говорит – прекрасно!».

Символично, что именно мост, соединяющий два района, стал первым объектом в программе возрождения Верхотурья.

Игумен Филипп: «Запланировано много всего сделать в Верхотурье. Но надо же с чего-то начать. И то, что мы начали с моста – замечательно. У нас есть коммуникация, значит – будет жизнь и программа осуществится».

Ремонт моста обошёлся почти в шесть миллионов рублей. Теперь в рамках программы начнётся реконструкция и в коммунальном хозяйстве города. Верхотурцы получат новые газовые котельные и системы теплоснабжения. Кроме того, ремонтные работы идут в мужском и женском монастырях.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости