Зубы как визитная карточка охотника

Общество
25 Марта 2013, 21:05

В Ревде прошла выставка собак, которые без походов в лес жить не могут. В этот раз четвероногие демонстрировали только экстерьер.

Накал страстей и нервная дрожь, как у участников, так и у хозяев. Здесь практически настоящий конкурс красоты, только с номинантами жюри не церемонится и без стеснений в первую очередь заглядывает в пасть. Четвероногие охотники часто теряют зубы «при исполнении». Чтобы подтвердить квалификацию породы, собака должна сначала понравиться жюри. Рост, вес и даже походку четвероногих строго оценивают специалисты. И если животное начнет проявлять характер, эксперты будут судить уже и психологические качества. Геннадий Мусин: «Тип поведения указывает, что она холерик, приближается к этому типу, бывает, что они спокойные. Вот собачка идет спокойная, можно сказать, что это желательный тип поведения».

Бланка за девять лет охотничьего стажа научился сдерживать эмоции. Хозяин дратхаара уверяет, его собака самая добрая и ловкая. Бегать по болотам и лесам его верный помощник согласен в любую погоду. Андрей Гавриков: «Охоту они всегда чувствуют, это для них жизнь. Это вообще не агрессивные собаки, только вертлявые».

Отправляясь в лес за крупной добычей, лучше брать с собой западносибирскую лайку. Эти животные даже медведя не испугаются, – рассказывает охотник с полувековым стажем Александр Калиниченко, – а лучшим компаньоном в поиске зайцев считает породу русская гончая. Александр Калиниченко: «В лесу гон – это музыка, от которой наворачиваются слезы. Она на несколько голосов лает: и плачет, и стонет, и заливается, и мы получаем удовольствие от гона! Иногда даже зайца не стреляем, просто слушаем».

Правда, эти соревнования собакам нужны больше для «галочки». Результаты внесут в паспорт животного, а по-настоящему важные состязания пройдут только летом, когда откроется сезон охоты. Тогда уже лайки и дратхаары смогут по-настоящему показать все свои навыки.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости