Чтобы привлечь внимание к проблеме, горожане устроили флешмоб. На пляж в сентябре жители ВИЗа пришли не загорать, а бороться! Поводом для беспокойства стал проект застройки территории, который уже вынесли на публичные слушания. Любовь с дочерью Кирой рассказывают, боятся, что могут лишиться единственного места отдыха на районе.
«Мы фактически каждый день сюда приходим. Иногда сюда приходим, завтракаем, приходим сюда на закат, потому что с той стороны закат не хуже чем в Геленджике».
Местных беспокоит то, что из-за тридцатиэтажных зданий солнце больше не будет попадать на пляж. И место, куда летом приходят загорать, окажется в тени.
«Это будет все загорожено дворами, а во-вторых, в самом деле, появившаяся здесь тень не позволит здесь отдыхать с детьми. И просто это будет такой маленький пяточек, в котором будет жить 6 тысяч населения», - жительница Екатеринбурга Ольга Жукова.
Не рады жители ВИЗа и потенциальным соседям. Говорят, им и без них живётся не сладко.
«Порядка 3-х тысяч человек, тысячи машин. То есть пробки на Кирова, потом пробка, чтобы выехать в центр. Это одно, нагрузка на инфраструктуру, детские садики, школы», - председатель правления ТСМ Константин Карманов.
При этом местные не против, если участок застроят малоэтажными зданиями - кафе и ресторанами. Территория давно нуждается в благоустройстве.
«Как я помню, по плану застройки здесь была предусмотрена парковая зона, вот мы уже 25 лет ждём эту парковую зону и вот сейчас узнаем, что вдруг тут планируется застройка жилых домов», - жительница Екатеринбурга Людмила Махова.
В департаменте архитектуры Екатеринбурга заявляют, беспокойство жителей ВИЗа - преждевременно. На участок ещё даже не выбран застройщик.
«Застройка существующей зелёной зоны не предполагается. Наоборот, в квартале, где в настоящее время размещены индивидуальные жилые дома, возникнет новое озеленение и общедоступное и непосредственно на территории будущих объектов», - департамент архитектуры администрации Екатеринбурга.
По словам юриста, градостроительная деятельность чётко регулируется нормативными актами. Если строительство высоток будет утверждено, то жители могут обжаловать это решение через суд.
«Если будут выявлены какие-то нарушения, то с ними необходимо обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они смогли проверить, на самом деле ли существует нарушение», - юрист Андрей Саунин.
Противников многоэтажек набралось уже 500 человек. Все они подписали петицию против застройки. Если и это не поможет, то жители пойдут отстаивать свой пляж в прокуратуру.
Анастасия Хлевная, Анастасия Раздобарина