11-летний мальчик из поселка Шаля поднимает штангу весом 100 килограммов

Спорт
17 Декабря 2019, 22:01

Настоящий богатырь живет в уральском поселке Шаля. 11-летний Тимофей Клевакин поднимает штангу весом 100 килограммов. Но и это не предел: вскоре спортсмен готовится поставить новый российский рекорд.

К чему штанги и тренажеры, когда можно перемещать по залу 150-килограмовую шину от трактора. Сдвинуть с места такой необычный снаряд не по силам даже взрослому мужчине, а вот 11-летний Тимофей Клевакин делает это меньше чем за минуту. Кстати, вес мальчика в четыре раза меньше, чем у колеса. Тяжелой атлетикой Тимофей занимается с пяти лет. Сначала просто наблюдал за отцом, затем начал повторять. Чтобы ребенок не травмировался, Арсений Клевакин решил поставить сыну правильную технику упражнений. Тимофей принялся за занятия с азартом и уже в шесть лет на соревнованиях поднял 55-киллограмовую штангу:

«Надо, чтобы внутренняя часть бедра у тебя работала, жгло ее чтобы. Лучше сделать вес меньше, но сделать технически правильно, чем ставить большой вес и просто глупо рваться».

В прошлом году рекорд юного тяжелоатлета в становой тяге составил 100 килограммов. На соревнованиях в своей весовой категории он наравне борется с взрослыми пауэрлифтерами, причем по возрасту некоторые спортсмены старше Тимофея на полвека.

Тимофей Клевакин, пауэрлифтер: «Я поднимаю веса больше их, которым уже за 20. Я хочу стать тренером или лифтером. Жить я хочу в городе. Наград у меня, наверное, будет куча».

Чтобы взойти на все международные пьедесталы, мальчик тренируется минимум три раза в неделю. Не забывает о режиме и дома. Ест строго по программе тяжелоатлета: в день полторы тысячи калорий, в приоритете белки и углеводы:

«Сейчас я открываю программку и забиваю. Одно яйцо весит 55 граммов. 6 граммов углеводов, 6,9 граммов белков – 85 калорий».

Впрочем, если в зале Тимофей, словно Халк, то дома – примерный сын. В школе учится на четверки и пятерки. Кстати, признается, в конфликтах с одноклассниками силу не применяет, за что пользуется авторитетом. Единственным человеком, кто не сразу принял новое хобби сына, оказалась мама. Правда, и она сдалась после того, как вместе с отцом съездила на соревнования, где выступал Тимофей.

Арсений Клевакин, отец Тимофея Клевакина: «Изначально она против была так же, как, скажем, большинство людей: что он маленький, что ему еще рано это делать. Наблюдается Тимофей с рождения в Екатеринбурге, в детской больнице, то есть мы один-два раза в год, мы ездим туда, наблюдаемся, пока без патологий, думаю, их и не будет».

С тем, что тяжелой атлетикой надо заниматься очень аккуратно, согласны и врачи. У ребенка должно быть практически идеальное здоровье. И, конечно, хороший тренер, который поможет грамотно распланировать занятия и избежать травм.

Максим Швецов, руководитель центра спортивной медицины и лечебной физкультуры центра «Бонум», главный внештатный детский специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по спортивной медицине: «Здесь не просто так, что пришел, взял штангу, потянул и на этом закончил, потому что сорвал себе спину, там, или убил колени. Тяжелая атлетика – это такой достаточно индивидуальный вид спорта, не каждый пойдет в тяжелую атлетику. То есть это должны быть определенные данные».

Кроме тяжелой атлетики Тимофей любит гонять на картинге. Говорит, скорость помогает отдыхать от силовых тренировок.

Арсений Клевакин, отец Тимофея Клевакина: «Мое дело было, как папы, ему рассказать, показать, скажем так, сделать первый шаг, что есть такой вид спорта, есть такая дорога – спорт. Ну, дальше уже как он сам».

Сейчас Тимофей готовится покорить новый рубеж: предстоящей весной на чемпионате России он намерен поставить рекорд: в 11 лет поднять штангу весом 105 килограммов.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Родители вовсе умишком тронулись? В 10 лет какая тяга, какие 100 килограмм?

18 Декабря 2019, 01:53


Гость
Папаша ни мучий ребёнка, пусть достигнет совершеннолетия а потом занимается, у него все ещё в переди, жилезки ни для такого возраста, поверь мне потом будет поздно.

18 Декабря 2019, 20:12


Гость
******* отец!
Говорю это, как спортсмен с 25 летним стажем.

19 Декабря 2019, 14:24


Гость
Если ребенок хочет сам, то пусть делает. У меня сын в 10 лет 22 раза подтягивается, 30 раз отжимается на брусьях, 140 раз от пола, 10 раз стоя на руках у стены. И все только стонут - не трогай ребенка, не мучай. А как, если он сам делает, я его не заставляю, это его решение. Хотя конечно, пусть лучше у дуроящика сидит. Или в планшете. Глядишь и вырастет как все - посредственностью

19 Декабря 2019, 21:28


Другие новости