50-летний екатеринбуржец установил мировой рекорд в беге на 160 км

Спорт
18 Апреля 2018, 22:30

Уральский легкоатлет Олег Харитонов установил новый мировой рекорд в беге на 160 километров. Ультрамарафон в Южной Африке спортсмен преодолел за 13 часов и стал абсолютным победителем.

О тех почти невыносимых 13 часах непрерывного бега Олегу Харитонову напоминают лишь фотографии. Жара под 30 градусов, разреженный воздух и сама дистанция – кажется, непреодолимые 160 километров. И все же уральский легкоатлет смог добраться до финиша:

«Я полностью заливал себя водой, потом снимал футболку, – у меня было три футболки приготовлено, – сухую надевал и продолжал бег, после этого я мог пробежать километра четыре».

Еще несколько месяцев назад об участии в самом масштабном марафоне планеты и уж тем более о победе уральский бегун даже и не думал. Предложение поехать на гонку в южноафриканской Полокване, словно сюрприз, пришло в канун Нового года. Не раздумывая, согласился. И вот на старте вместе с ним за право быть первым – 59 бегунов. Стать не только абсолютным лидером гонки, но и рекордсменом мира получилось благодаря ежедневным тренировкам.

Олег Харитонов, мировой рекордсмен в беге на 100 миль (160 километров): «Я выбрал правильную тактику, темп, и мне каким-то неведомым образом это удалось. Я полагал, что до ста километров я добегу, а там уж как получится, но, когда я приехал, я понял, что я рекорд не установлю. Чтобы установить рекорд, о котором я мечтал, надо было бежать пять минут, пять секунд, то есть у меня оставалось шесть секунд в запасе».

Эта победа для Олега Харитонова стала лучшим подарком на золотой юбилей. За день до старта спортсмену исполнилось 50. В свои полвека он с тем же азартом, что и в молодости, рвется к победе.

Сколько наград в копилке Олега Петровича – не счесть: грамоты, медали, кубки. Свои трофеи он уже не считает и только шутит, что накопилось их не меньше 15 килограммов.

Это призовые места на мировых первенствах, золото на чемпионатах Европы. А ведь 30 лет назад он не собирался связывать свою жизнь со спортом, хотел стать геологом. Но в последний момент решил выбрать легкую атлетику. С тех пор многого добился, главным успехом считает своих подопечных – спортсменов с ограниченными возможностями здоровья:

«В середине – Олег Антипин, который должен был участвовать в марафоне в Рио-де-Жанейро, Игорь Хавлин, который в Лондоне в марафоне участвовал, тотально слепой».

Молодые легкоатлеты стараются брать пример со своего звездного тренера. Александр Антонюк – победитель чемпионата России по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих. Говорит, с таким учителем любые скорости покоримы:

«Тренер веселый, позитивный, добрый, всегда поддержит в трудную минуту, подскажет».

Олег Харитонов признается: получает от юношей не меньшую поддержку, общение с ними и спорт дают ему главную возможность в 50 лет чувствовать себя на 20.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости