90-летняя свердловчанка примет участие в «Лыжне России»

Спорт

Свердловчанка Тамара Сивкова установила новый рекорд. На пенсии она не просто ведет активный образ жизни, но еще и стала самой взрослой участницей «Лыжни России». Кстати, эти соревнования в ее жизни далеко не первые.

Вы будете шокированы, но этой спортсменке 90 лет. Она ежедневно пробегает по пять километров на лыжах. Говорит, секрет такой активной старости очень прост: надо жить с установкой «в здоровом теле – здоровый дух». Тамара Сивкова, пенсионерка: «Пробег делаю. Гимнастику утром и вечером делаю. Выхожу свежим воздухом дышу на ночь. Утром выхожу снегом лицо протираю».

Тамара Сивкова ежегодно ездит на «Лыжню России», вот и в этом году станет самой пожилой участницей соревнования. Здоровью и силам пенсионерки поражаются в местном спортивном клубе. Здесь ее второй дом. Николай Демин, председатель спортивного клуба Невьянска: «У нее операция была, после операции только приехала со Свердловска, сказала: эстафету побегу. Начальник ей говорит: "Тамара Александровна, вы куда?" Она говорит: "Все равно побегу. Я не могу". Давайте в бильярд с вами сыграем, хочу в дартс выиграть, пойдем, покажи мне».

В дартс Тамара Сивкова играет для разминки рук и зрения. Говорит, эта игра для нее проще простого – освоила быстро, а вот с бильярдом пришлось помучиться. Научиться катать шары захотела в 85 лет – не сразу все получалось, но желание быть всегда первой заставило достичь результатов и в этой игре. С тех пор она три раза в неделю с кием в руках.

В своей возрастной группе теперь соревноваться пенсионерке не с кем. Да и уверяет, что не интересно было бы. Даже самые крепкие ровесники ушли из спорта 20 лет назад. Тамара Сивкова предпочитает играть с молодыми. Вот и сегодня она обыграла в бильярд 23-летего Александра. Молодой человек уверяет, что не поддавался. Александр Мердин, житель Невьянска: «Движение – жизнь. Значит, жизнь продолжается. Отличный пример для молодых».

Спортом Тамара Сивоква занималась даже во время войны. Она ветеран тыла. Делала снаряды на невьянском заводе, после 14-часовой смены находила время для метания ядра, профессионально занималась этим и после. Постоянные тренировки и соревнования не оставили времени на личную жизнь. У Тамары нет детей. Впрочем, это ее не расстраивает: «Я все время в движении. Что-нибудь делаю. Стряпаю, обед готовлю. Сама все».

Виталий Федотов

Также по теме

Итоги недели: «Лыжня России – 2015»

08 Февраля 2015, 21:57

Интернет-обзор: «Лыжня России» и кот-чихун

08 Февраля 2015, 20:30

На свердловской «Лыжне России» можно будет сдать нормы ГТО

04 Февраля 2015, 21:16

Виталий Мутко: Свердловская область готова к «Лыжне России»

03 Февраля 2015, 21:30

Участников «Лыжни России» в Екатеринбурге ждёт бесплатный проезд по городу

02 Февраля 2015, 21:20

Итоги недели: подготовка к «Лыжне России – 2015»

01 Февраля 2015, 14:30

«Лыжня России» переедет на площадку «Екатеринбург-ЭКСПО»

28 Января 2015, 21:30

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00