Анатолий Карпов и Сергей Карякин открыли шахматный фестиваль в Екатеринбурге

Спорт
31 Июля 2019, 20:32

Чемпионы мира по шахматам Сергей Карякин и Анатолий Карпов открыли в Екатеринбурге фестиваль Eurasia Open 2019. Сразиться в интеллектуальной игре на Урал приехали больше тысячи спортсменов.

Столько напряженных и сосредоточенных лиц редко где можно встретить. В позе мыслителя за игровыми столами заседают не только гроссмейстеры с сединой на висках, но и совсем юные шахматисты. Анастасии Скварко из Ирбита 14 лет, за доской она половину своей жизни и уже готовится получать взрослый разряд. Признается: пока интеллектуальная игра помогает учиться на пятерки.

Анастасия Скварко, участница шахматного фестиваля Eurasia Open 2019 (Ирбит): «Они помогают быстрее просчитывать и решать задачи жизненные. Особенно когда в блиц играешь, надо быстро думать и сосредоточенно, и в математике так же».

Для гроссмейстера из Саратова Геннадия Туника шахматы не только стратегическая игра, но и способ увидеть мир. Мужчина отдал интеллектуальному спорту 60 лет. Поразмышлять над ходами опытный игрок успел буквально на каждом континенте.

Геннадий Туник, участник шахматного фестиваля Eurasia Open 2019 (Саратов): «Был в Польше, в Венгрии, в Монголии в Голландии, в Испании. Решил вот сыграть, посмотрел дворец вот такой, я раньше здесь был, в те времена, когда дворца еще не было, довольно интересно».

Помериться умственными силами в Екатеринбург приехали больше тысячи шахматистов из разных стран. Главное противостояние развернулось между гроссмейстером из Индии Пенталой Харикришна и чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным.

Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам: «Это прекрасная возможность в первую очередь для детей, чтобы они получили необходимый опыт, пообщались с сильными гроссмейстерами, посмотрели, как они играют. Это то, чего мне не хватало в свое время, когда я развивался как молодой шахматист».

Победители Eurasia Open 2019 разделят призовой фонд в два миллиона рублей и получат медали с подписями чемпиона мира Анатолия Карпова. Вместе со знаменитым игроком фестиваль сегодня открывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

«Шахматный спорт в Свердловской области переживает небывалый подъем. Больше 17 тысяч человек занимается шахматами профессионально. Наши игроки достойно представляют Урал на международных соревнованиях, мы ими гордимся и впредь будем оказывать поддержку этому виду спорта».

Ход конем сделали не только гроссмейстеры, но и свердловские власти. К 300-летию в Екатеринбурге появится Дом шахматиста. Академию и музей, посвященные интеллектуальной игре, откроют в здании на Малышева, 58.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости