Анатолий Карпов стал гостем шахматного турнира в честь юбилея Эдуарда Росселя

Спорт
04 Сентября 2017, 22:39

В Свердловской области начались мероприятия в честь 80-летия первого губернатора, а ныне сенатора Совета Федерации Эдуарда Росселя. Сегодня в Уральской шахматной академии прошел турнир с участием именитых гроссмейстеров и начинающих спортсменов.

В этом шахматном турнире Сергею Смагину приходится думать на ходу: в противниках у гроссмейстера сразу восемь юных шахматистов. Несмотря на возраст, все школьники – призёры международных соревнований. Коллективный разум, уверены они, поможет выиграть даже у профессионала.

Евгения Королёва, ученица лицея №180: «Тут против таких не сложно, поэтому нас много, чтобы им было сложнее, чем нам. А так – ты сконцентрирован на одной партии, тебе удобно играть».

Свою спортивную карьеру гроссмейстер Сергей Смагин начинал именно с таких сеансов одновременной игры. Они, считает шахматист, помогают молодежи повысить интеллектуальный уровень. Сегодня в 180-м лицее Екатеринбурга фору учащимся дают восемь профессионалов – чемпионов российских и международных шахматных соревнований.

Сергей Смагин, советский и российский шахматист, гроссмейстер: «Почти все великие шахматисты, чемпионы мира ездили по всей стране в самые отдаленные далекие уголки. И это очень нравится людям, потому что это простая такая легкая форма, чтобы либо вспомнить, либо попробовать к этому приобщиться».

Не устояли гроссмейстеры и перед дружеским спаррингом. Повод – 80-летие заядлого шахматиста Эдуарда Росселя. Именно он, будучи первым губернатором региона, создал в Екатеринбурге шахматную академию, в которой воспитывают будущих чемпионов. Школа работает уже десять лет, ежегодно её выпускниками становятся несколько тысяч человек. Неоднократный победитель турниров уральская команда «Малахит» и сегодня ставит шах и мат своим соперникам.

Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер: «И это счастье Свердловска – тогда еще Свердловска, ныне Екатеринбурга и Свердловской области, – что здесь создалась команда, которая смогла вывести один из крупнейших и наиболее развитых регионов России на достойное место. Шахматам вдвойне повезло, что он оказался небезразличен к нашему увлечению».

Шахматами Эдуард Россель увлёкся в детстве, уже в пятом классе получил второй разряд. Идея обучать одарённых детей профессиональной игре не оставляет сенатора по сей день, в планах – создание на Урале школы-интерната.

Эдуард Россель, член Совета Федерации РФ: «Талантливых детей, которые играют в шахматы, в шашки русские, потому что все-таки шашки – мать шахмат, с области собирать с какого-то возраста уже, и они будут жить в Академии, там будет общежитие, столовая, спортзал, там всё, там зал для занятий шахматами. И оттуда будут выходить совершенно другие люди уже».

8 октября, к юбилею Эдуарда Росселя, в регионе откроется выставка фотографий из личного архива первого губернатора. Вероятно, среди них будут и снимки, где он увлечен очередным шахматным поединком.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости