Архитектор Вячеслав Бутусов оценил «Екатеринбург Арену»

Спорт
04 Декабря 2017, 22:30

Не такая, как все – так известный российский музыкант Вячеслав Бутусов высказался о «Екатеринбург Арене», которую посетил накануне. Уже летом 2018 года на стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Кроме того, создатель легендарного «Наутилуса» презентовал уральским поклонникам фильм, посвященный зарождению рок-группы.

Его знают как рок-музыканта и автора популярных песен, но здесь, на стадионе, Вячеслав Бутусов не поэтому. Основатель знаменитого «Наутилуса Помпилиуса» осматривает «Екатеринбург Арену» как посол чемпионата мира по футболу. Но и это звание остается в стороне, когда верх берет Бутусов-архитектор. По образованию он строитель:

«В пятидесятые годы, я думаю, всё делали поаккуратнее, я имею в виду побелку. — Есть маленькие недочетики, но доделаем, доделаем, – это всё в процессе дошлифовки».

Вячеславу Бутусову проводят подробную экскурсию по арене, где уже через полгода первыми сыграют футболисты из Уругвая и Египта. Больше всего известного рокера впечатлила раздевалка для спортсменов, особенно комната для разминки с искусственной травой на полу. А вот пройтись по настоящему газону, несмотря на звездный статус, послу не разрешили. Покрытие сейчас, говорят строители, беспокоить нельзя. В целом работой подрядчика Вячеслав Бутусов остался доволен, подчеркнув, что наш стадион заметно отличается от арен в других городах.

Вячеслав Бутусов, музыкант, посол чемпионата мира по футболу – 2018 от Екатеринбурга: «Особенность нашего стадиона заключается в том, что здесь сохранены вот эти элементы аутентичные. Мне кажется, это важно, потому что с точки зрения архитектуры внешне стадионы напоминают друг друга».

Впрочем, собирать стадион фанатов в этот день Бутусов не стал. Зрители ждали его на другой площадке. В «Ельцин Центре» была назначена презентация фильма как о самом музыканте, так и о годах его учебы в стенах тогда еще Свердловского архитектурного института, где и появился на свет легендарный «Наутилус».

«Я хочу больше узнать об истории группы, и я хочу услышать какие-то их личные истории». «Жду каких-то замечательных моментов, положительных моментов, воспоминаний, интересного жду». «С эмоциями вернуться в юность, когда мы ходили на неформальные концерты "Нау", хочу получить те же самые эмоции».

Редкие фотографии, истории из первых уст, оцифрованный видеоматериал 70-х годов прошлого века и, конечно, любимые песни. Полуторачасовой фильм называется «NAUHAUS». Именно так студенты Арха, которые стали первыми поклонниками группы «Наутилус», прозвали институт. Среди них был и Олег Ракович, ставший режиссером этого документального кино.

Олег Ракович, режиссер документального фильма «NAUHAUS», сотрудник ГТРК «УРАЛ»: «Как это случилось, как это связано одно с другим, – музыка и архитектура. Был афоризм: архитектура – это застывшая музыка. Это такое исследование, это познавательный фильм, и он, на мой взгляд, объясняет, как одно повлияло на другое».
Вячеслав Бутусов, музыкант, посол чемпионата мира по футболу – 2018 от Екатеринбурга: «Мне, конечно, немного грустно стало, но это вполне естественное явление. Когда в памяти всплывают все эти фрагменты – это волнительно».

Задачи, чтобы фильм вышел на большие экраны, создатели не ставили. Увидеть «NAUHAUS», впрочем, совсем скоро можно будет в интернете, а возможно, и на фестивале «Старый новый рок», в рамках предварительной программы которого и прошел показ в «Ельцин Центре».

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости