«Автомобилист» завершил свой лучший сезон в КХЛ

Спорт
25 Марта 2019, 19:04

«Автомобилист», впервые в истории клуба вышедший во второй тур плей-офф, завершил борьбу за Кубок Гагарина. Соперники из Башкирии, с кем «шоферы» сыграли последние пять игр, оказались сильнее.

Им аплодировали 5,5 тысяч болельщиков. Они бы и рады попросить хоккеистов выступить на бис, однако регламентом это не предусмотрено: «Автомобилист» завершил лучший сезон в Континентальной хоккейной лиге. Завершил на своей площадке, завершил продолжительной овацией, но завершил поражением. Шлагбаумом для уральского автопрома стал уфимский «Салават Юлаев». Безусловно, каждый верил в продолжение хоккейного волшебства. Перед поединком многие болельщики решили покорить высоту. Воздушный шар с символикой клуба принимал на борт всех желающих. Он должен был стать символом победы – шаттл, который отправляет болельщиков к мечте, намек на то, что «Автомобилист» должен выйти на внеземную орбиту. Кубок Гагарина для них, как космос, который команда должна была покорить:

«Победа. У нас вариантов нет – только победа, только вперед». «Конечно, "Автомобилист" забьет, "Салават" не забьет». «Какой вылет – полет за кубком! Еще игра целая, дома тем более». «Этот полет означает, что мы выиграем Кубок Гагарина, и всё будет ОК».

Однако вместо набора высоты – полное отсутствие движения, причем в прямом смысле. Игроки команды находились в статичном положении и когда Хартикайнен вывел гостей вперед, да и Ткачев забивал без сопротивления. Прошло пять минут, а команда уступала 0:2. Для хоккея 55 минут – огромное время, чтобы отыграть две шайбы. Для этой серии отставание в две шайбы – приговор.

Вячеслав Солодухин, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «Готовились к хорошему началу со стороны "Автомобилиста". Здорово получилось, что забили два гола».

Уже нападающим «Автомобилиста» надо было действовать, а с этой задачей они справлялись на протяжении всей серии с большим трудом. Нет, форварды играли хорошо, просто надо было – великолепно, а это слово чаще приходилось адресовать защитникам «Салавата». Жестко, агрессивно, плотно – они не давали пространства быстрым игрокам атаки «Автомобилиста». Шесть голов за пять матчей от лучшей команды Востока – шикарный результат.

Евгений Чесалин, нападающий ХК «Автомобилист»: «Была установка, что нам нужно забивать первыми. Когда мы забиваем первыми, совсем по-другому складывается матч, но сегодня не удалось. Никто нос не вешал, руки не опускал – бились до конца».

Еще один ключевой игрок – вратарь Юха Метсола. Финского голкипера в команде зовут по имени, а после этого будут величать Скандинавской стеной. Он отражал за матч по 35 бросков, это на 10 выше нормы. Он нашел управу на кистевой Доуса и «щелчок» Василевского. Неудивительно, что после серии главный тренер «шоферов» Андрей Мартемьянов таким образом отзывался о Метсоле:

«"Салават" очень организованно сыграл как в атаке, так и в обороне, практически слабых мест не было. Блестящая игра вратаря – на сегодня это лучший вратарь Лиги».

Кстати, остальные финны, играющие за «Салават», тоже отлично выполняли свои обязанности. Йоонас Кемппайнен записал в свой актив гол плюс пас. У «Автомобилиста» не так много игроков, которые могут занести серию себе в актив: безусловно, Коварж, можно выделить Голышева, Чесалина, который забил последний гол команды в сезоне. Остальные сыграли ниже своих возможностей. Счет заключительного матча – 4:1. Ровно такой же результат и всей серии.

«Тренер молодец, такую команду создал. Для нас, болельщиков, это большое дело». «В целом сезон хороший был, но в концовке не хватило немножко, может, физики, может, устали». «Удивительный взлет нашей команды в этом сезоне. Мы рады, что они прошли в четвертьфинал, это здорово. Будем надеяться, что в следующем сезоне всё будет круто».

Впереди много работы, но уже у руководства команды. У многих заканчиваются контракты, в том числе и легионеров – Паре, Да Косты, Секстона и Коваржа. Уже появились слухи о том, что первые двое покинут клуб. Кроме того, идут разговоры о том, что Коваржей в следующем сезоне будет двое – Ян может усилить «Автомобилист». Безусловно, ждут и Павла Дацюка, но это будет только в сентябре, когда стартует 12-й сезон КХЛ.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости