Баскетболистки УГМК провели уроки для уральских школьников

Спорт
13 Марта 2020, 19:00

География с элементами баскетбола и английский со спортивным уклоном: в екатеринбургской гимназии сегодня уроки вели именитые спортсменки из клуба УГМК.

«А что разделяет Южную и Северную Америку? – Перешеек. – Какой? – Панамский перешеек! – Красавчик!» На этом уроке географии за правильный ответ делают комплименты, по-дружески обнимают, если вдруг замешкался у доски, а то и вовсе отвечают за тебя: «Смотри, вот мыс Марьято, я тебе покажу».

Нестандартные приемы обучения демонстрирует звезда баскетбольного клуба УГМК Евгения Белякова. Сегодня, правда, она разбирает не позиционное нападение соперника, а географию Северной Америки. Педагог пусть и без стажа, но с большим опытом – как-никак чемпионка женской НБА, и потому без учебников может рассказать, например, о климате континента:

«Здесь землетрясения, в этой части Америки, – нормальная вещь, абсолютно нормальная. Я-то думала, цунами. Я боялась ехать сюда из-за цунами, но нет – землетрясения».
Иван Черных, ученик гимназии № 212 Екатеринбурга: «Атмосфера. Мне очень понравилось, что педагог к нам очень хорошо относился, нам понятно всё рассказывал, и в принципе, что было очень весело, нескучно».
Евгения Белякова, капитан БК УГМК: «Я надеялась еще показать детям, что учитель – это такой же человек, как они, то есть преподавать – это так же, как и учиться. Это в принципе одно и то же, только с разных сторон обходят предмет и науку, поэтому я была собой».

Не урок, а песня – такой французский с нападающей «лисиц» Эммой Меессеман. Будучи родом из Бельгии, спортсменка наводит культурные мосты с уральскими ребятами: на ее уроке говорят о музыке, семейных традициях и, конечно, спортивных увлечениях.

Мила Элькина, ученица гимназии № 212 Екатеринбурга: «Мне понравилось, что я начала больше понимать французский язык, когда занимаюсь с человеком, который знает только французский».

А это уже английский с центровой клуба Джонквел Джонс. Она решила не изменять себе и разыграть с учениками спорный, но не мяч, а вопрос о природных катаклизмах:

«Итак, вы разделились на две команды, и теперь я предлагаю вам обсудить, как вы будете называться».

40 минут мозгового штурма на чистом английском – свой педагогический матч Джонс может добавить в копилку достижений. Держать внимание детей у нее получается ничуть не хуже, чем забивать из-под кольца. И тут, как выяснилось, свое берут не только спортивные гены.

Джонквел Джонс, центровая БК УГМК: «Моя мама была учителем, и когда я была маленькой, я любила наблюдать за ее работой. И вообще все мои учителя были очень милые, и мои школьные годы прошли классно. Поэтому в детстве я мечтала стать учителем, но любовь к баскетболу победила».

Уральские «лисицы» нередко проводят для школьников мастер-классы по баскетболу, но такие уроки – впервые. И, похоже, не в последний раз. После занятий ученики выстраиваются в очередь к новоиспеченным педагогам. И это, пожалуй, тот уникальный случай, когда им важна не оценка, а подпись учителя:

«Это, правда, намного круче, чем оценка – получить автографы».

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости