Биатлонист Шипулин может лишиться золотой медали Олимпийских игр

Спорт
17 Февраля 2020, 20:38

Новость, которая потрясла мировой спорт: свердловский биатлонист Антон Шипулин может лишиться золота Олимпийских игр. Евгения Устюгова, в команде с которым они победили в эстафетной гонке, дисквалифицировали за употребление допинга. Впрочем, шансы отстоять медаль еще не потеряны.

Та эстафета на Олимпиаде в Сочи была сказкой со счастливым концом. До последней стрельбы на победу претендовали четыре сборные. Антон Шипулин отстрелял на стойке точно и уехал вторым вслед за Симоном Шемпом. За несколько метров до финиша российский спортсмен вышел вперед и принес команде такое долгожданное золото в биатлоне: «Победа, герой нации Шипулин, абсолютно! Вот это победа, Антоша!».

С той победы прошло ровно шесть лет. История приняла драматический оборот. Международный союз биатлонистов дисквалифицировал Евгения Устюгова, он бежал на втором этапе эстафеты. По данным расследования, в 2013-м биатлонист сдал положительную допинг-пробу. В его анализах нашли запрещенный анаболический стероид. Результаты Устюгова в олимпийском сезоне аннулировали. Россию лишили эстафетного золота Сочи.

Евгений Устюгов, олимпийский чемпион по биатлону: «Сегодня утром получил решение антидопинговой панели IBU. Уже не удивлен, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова».

По правилам антидопингового кодекса, все пробы хранятся десять лет, проверять их можно столько же. Теперь же вместе с Устюговым золотых медалей лишились и другие участники сочинской эстафеты. Антон Шипулин, который в той гонке выдал лучший финиш в карьере, поделился с болельщиками эмоциями в «Инстаграме».

Антон Шипулин, чемпион мира по биатлону, депутат Государственной думы РФ: «У меня нет слов, я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить своим партнерам по команде, не сомневаться в их чистоте. Я всегда верил и буду верить до последнего. Поддерживаю идею Жени сделать разбирательства по его делу открытыми для широкой общественности. Надеюсь, что у него есть аргументы, доказательства, чтобы защитить себя в CAS. От этого будет зависеть не только его судьба, но и судьба всей нашей команды, которая выиграла ту гонку. Гонку, которая стала для многих из нас лучшей в жизни. А теперь может превратиться в наш страшный кошмар. До последнего буду верить в то, что этого не произойдет».

Допинг-пробы Антона Шипулина всегда показывали, что спортсмен чист. Однако именно скандалы вокруг запрещенных препаратов заставили его завершить спортивную карьеру. Последней каплей стало то, что биатлониста не допустили до Олимпиады в Пхенчхане.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Чуть больше года назад Антон завершил свою спортивную карьеру из-за той нервотрепки, которую ему устроили из-за всех "допинговых скандалов". Антон всегда был ярым противником употребления допинга, он порядочный и ответственный человек. Он никогда бы не подвел свою команду и страну. Тем более что ни одно подозрение насчет Антона так и не было подтверждено. Хочу поддержать Антона, пожелать ему сил и терпения. Правда на твоей стороне, мы в тебя верим».

В социальных сетях тысячи болельщиков поддержали Антона Шипулина. Биатлонист частый гость нашего канала – после победы на Олимпиаде он привозил в студию ОТВ свою золотую медаль.

Ксения Телешова, ведущая Свердловского областного телевидения: «Антон Шипулин – это национальная гордость с человеческим лицом. Мы знаем Антона, потому что она наш земляк, он хороший человек. Он достоин своей олимпийской медали. Мне кажется, что наша задача – его поддержать и сказать: Антон, мы с тобой».

Шанс оспорить решение Международного союза биатлонистов есть. Евгений Устюгов намерен обратиться в Спортивный арбитражный суд. Чтобы подать апелляцию, у него есть 21 день.

Елена Халуторных


Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
уже лишился, как и остальные из эстафетной четвёрки. теперь от Устюгова зависит, Удачи ему в борьбе с wada

18 Февраля 2020, 00:15


Другие новости