Битва регионов: в Дегтярске прошли гонки на собачьих упряжках

Спорт
26 Сентября 2017, 21:14

Отсутствие снега для них не проблема: ежегодные заезды на собачьих упряжках прошли в Дегтярске. На соревнования съехались лучшие тандемы из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

Вожак в этом тандеме вовсе не Денис Яшкин – хозяин только успевает крутить педали. В байкджоринге, или езде на велосипеде в упряжке, вся нагрузка буквально падает на лапы маламута Ричика. Ездовой пес и его хозяин здесь самые опытные: летом команда уже поднималась на пьедестал – брали золото и серебро в других заездах. Повторить результат, говорит спортсмен, можно благодаря дисциплинированности пса.

Денис Яшкин, участник гонки на собачьих упряжках «Битва регионов»: «Главное – натаскать, чтобы он знал команды: лево, право, дальше, бежать или тише с горки. Особенно сегодня сложная трасса: сыро, скользко. Если команда тише – он потише бежит».

Особенность этих соревнований – в их доступности. Каждый год заезды проводят в разных регионах страны, чтобы смогли приехать участники из соседних областей. Чаще всего гонки устраивают в лесу. Это усложняет прохождение трассы даже для «старожилов» этого спорта.

Владимир Антонов, организатор гонки на собачьих упряжках «Битва регионов»: «Трасса конфигурирована таким образом, что этих четырех километров хватает так, что многие гонщики приезжают просто без сил. Хватает и тяжелых подъемов, и скоростных спусков с крутыми виражами, где гонщик не успевает отдохнуть, и ему приходится всё время держать концентрацию внимания».

Участники соревнуются в нескольких дисциплинах. Самым массовым считается каникросс, или бег с собакой. Свердловчанин Павел Агапов и его овчарка в ездовом спорте – новички. Пока они только присматриваются друг к другу. Собака, как говорится, не объезженная, но понимает хозяина с полуслова.

Павел Агапов, участник гонки на собачьих упряжках «Битва регионов»: «Вообще, собака нетипичная для ездового спорта, это пастушья собака. Поэтому она достаточно хорошо дрессируется в плане команд и послушания. И это очень хорошо помогает в ездовом спорте, потому что здесь достаточно просто проходить трассу по команде право-лево. Собачка принимает правильные решения».

В Дегтярске соревнования по ездовому спорту длились два дня. На лыжную базу «Олимп» приехали 80 лучших спортсменов из трех регионов Уральского округа. Первой в общем зачете оказалась Тюменская область, свердловчане только вторые. Бронзу увезли домой челябинцы. До нового года организаторы обещают провести еще один этап заездов на собачьих упряжках.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости