Боевой заплыв: как служит в армии трёхкратный чемпион мира по плаванию

Спорт
02 Февраля 2018, 22:32

Трехкратный чемпион мира по подводному плаванию не бросает любимое дело даже во время службы в армии. Теперь на каждый старт берет автомат.

Китель, брюки и автомат наперевес – к военной форме Евгений Смирнов привык настолько, что менять на купальную не собирается даже перед заплывом в бассейне. Боевая задача на сегодня – преодолеть 25 метров как можно быстрее. Вес амуниции – 15 килограммов. Так Евгений готовится к соревнованиям по военно-прикладному плаванию. Заслуженный мастер спорта, когда пришло время отдать долг родине, попал в железнодорожные войска, но любимое дело не бросил.

Евгений Смирнов, заслуженный мастер спорта России по подводному плаванию: «Мы ездим на окружные соревнования, плаваем с автоматом, ныряем, две эстафеты присутствуют. Когда я проходил срочную службу в 2013-2014 году, у нас собралась неплохая команда из нашей бригады, и мы заняли первое место».

Евгений до сих пор вспоминает первый заплыв в ластах. Тогда шестилетний мальчик почувствовал себя дельфином и расстаться с этим ощущением уже не смог. Теперь он трехкратный чемпион планеты по подводному плаванию и действующий обладатель мирового рекорда.

Евгений Смирнов, заслуженный мастер спорта России по подводному плаванию: «Мировой рекорд на 400 метров – 2 минуты, 56 и 93 сотых секунды. Домашний чемпионат мира спортсменам вдвойне приятно выигрывать».

Евгений Смирнов служит третий год, два из них – по контракту. В части рассказывают: всё больше профессиональных спортсменов решают связать судьбу с армией. За свои достижения солдаты получают материальное вознаграждение.

Олег Фролов, помощник командира бригады по физической подготовке: «Военнослужащий сдает на соответствующий уровень физической подготовки. Высший уровень – порядка 70 % к окладу идет надбавка, до 20 тысяч рублей».

Три месяца назад в рядах железнодорожников появился еще один пловец – Владимир Сидоров. Так коллеги по сборной вновь оказались в одном бассейне. О службе по контракту Владимир пока не думал, его цель – золото чемпионата мира.

Владимир Сидоров, мастер спорта международного класса по подводному плаванию: «Режим тренировок стал другим, раньше я уделял больше времени, но в армии также есть возможность тренироваться. Стараюсь не пропускать и планирую продолжать спортивную карьеру». Впереди у солдат месяцы усиленных тренировок: в апреле им вновь предстоит доказывать звание сильнейших в ЦВО.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости