Человек-амфибия: уральский спортсмен переплыл Гибралтарский пролив

Спорт
23 Августа 2017, 22:30

Житель Екатеринбурга преодолел Гибралтарский пролив. Ураганный ветер и ледяная вода не помешали Игорю Макееву в одиночку проплыть 16 километров от Пиренейского полуострова до побережья Африки. В планах у экстремала – покорить все мировые океаны.

Это сейчас Игорь Макеев не спеша преодолевает стометровку за стометровкой – в бассейне, где он тренируется, перерыв можно сделать в любой момент, чего не скажешь об открытом море. В начале августа спортсмен переплыл один из самых сложных проливов мира – Гибралтарский.

Порывистый ветер, сильные волны и холодная вода – в таких условиях екатеринбуржец в одиночку доплыл от Испании до Африки. Расстояние 16 километров марафонец преодолел за 4,5 часа. Результат вошел в десятку лучших в мире в его возрастной категории. Покорение вплавь Гибралтарского пролива входит в цепочку марафонов «Семь океанов». Преодолеть все пока удалось только одному человеку на планете – ирландцу Стефану Редмонду. 58-летний Игорь Макеев выбрал самый сложный по технике стиль – «баттерфляй», но плыть пришлось кролем.

Игорь Макеев, пловец: «Хотя у меня есть уже очень достаточный опыт, но тем не менее, я понял, что я к этому попросту не готов. Не готов не в плане преодоления именно такого километража, к этому-то я как раз был готов, а именно к тем условиям, которые как раз предъявляет морская вода. Это речь как раз о том, что плавание в бассейне и плавание в открытом море – очень большая разница».

Игорь Макеев к заплыву готовился целый год. Несмотря на спортивное прошлое – мужчина мастер спорта по морскому многоборью – тренироваться приходилось шесть раз в неделю. Большую часть занятий проводил в тренажерном зале, приводя в нужный тонус все группы мышц.

Игорь Макеев, пловец: «Это гребной тренажер, который на самом деле очень помогает во многих компонентах. Во-первых, это очень хорошая аэробная нагрузка, во-вторых, здесь задействованы группы мышц, которые в плавании тоже работают: это плечевой пояс, спина, пресс, частично ноги».

Поддерживал екатеринбургского марафонца и давал советы его друг и фитнес-тренер. Вместе они отрабатывали технику дыхания и стили плавания. И это несмотря на то, что Игорь Макеев уже покорял тихоокеанский пролив Каиви. Каждый раз море готовит для экстремалов новые испытания.

Александр Прокопьев, инструктор водных программ: «Это очень большое достижение, я сам лично видел, – мы вместе плавали – как он готовился к этому, он долго шел. На открытой воде очень важно уметь ориентироваться и раскладывать свои силы, свои возможности».

Чтобы стать вторым в мире человеком, проплывшим все семь океанов, Игорю Макееву предстоит преодолеть еще пять крупных проливов. К тренировкам уральский экстремал уже приступил.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости