Дела семейные: специальный репортаж об игроках «Автомобилиста»

Спорт
19 Апреля 2019, 20:30

Почти месяц назад для игроков «Автомобилиста» прозвучала финальная сирена – это был итог не только матча с «Салаватом Юлаевым». Это была черта под всем сезоном. Наш спортивный обозреватель Александр Кесель встретился с хоккеистами и поговорил с ними о том, как они отдыхают после сложного сезона.

Последний раз хоккеисты появились на льду две недели назад – вместе с болельщиками они закрыли игровой год. И вроде матчей нет, но официально контракты действуют. Да, легионеров отпустили. Доус с семьей отдыхает на островах Ангилья, это Карибы. Секстон с супругой в ожидании пополнения в семье. Никита Трямкин отвлекается от хоккейных будней «где-то в пустыне» – цитата игрока. Пески, кстати, в Эмиратах. Коварж вместе с сыном готовится к играм за сборную страны. А вот Евгений Чесалин, например, от хоккея не отвлекается: готовит смену. Для двухлетнего возраста мини-Чесалин владеет клюшкой отменно. Кистевой Артёма впечатляет. Забивает голы с любого расстояния и в любых условиях. Характером, скорее всего, в отца пойдет – боец, вряд ли на коробке будет хоть кого-то бояться. А вот вне ее, пока в силу возраста, бывает, пугается. Увидев страшную черную штуку – камеру оператора – Артём Чесалин испугался жутко. Ни мультики, ни игра в футбол, ни даже любимый напиток не смогли успокоить будущую звезду лиги.

Евгений Чесалин, нападающий ХК «Автомобилист»: «Тёма поднимается дома и по нескольку раз. Я ему купил шайбу, он играет с удовольствием. Каждый хоккеист хочет сына, хочется фамилию продолжать, и по хоккейным стопам [чтобы пошел]. Он смотрит матчи с мамой на трибуне. И он сам попросил у меня клюшку. Как увидит хоккей, так сразу кричит: "Папа!"»

Чесалин-старший после сезона говорит о некой недосказанности: не всё получилось у команды, не всё получилось у него персонально. Теперь на семью больше времени. Екатеринбург, хоть и стал за это время для Чесалиных родным городом, в силу постоянных тренировок и командировок изучить не удалось. Поэтому наверстывают упущенное. Исторический сквер, Зеленая роща – вот те места, где чаще всего можно встретить полный состав Чесалиных. Да и с отпуском игрок уже определился.

Евгений Чесалин, нападающий ХК «Автомобилист»: «Мы ездим в одно и то же место, в воскресенье улетаем в Эмираты».

У Вячеслава Литовченко совсем иные планы. В отпуск он, конечно, собирается. Однако сначала переезд не менее выматывающий – хоккеист домой в Хабаровск планирует. Сборы длительные, перелет утомительный, вот и готовится к нему тщательно. К нам на встречу пришел в одиночестве – просто не любит говорить о семье. У него здесь и супруга, и полуторогодовалая дочка. Переехали они с Дальнего Востока еще прошлым летом, но почти за год времени не было познакомиться с городом.

Вячеслав Литовченко, нападающий ХК «Автомобилист»: «Ребенок маленький. Надеемся, в дальнейшем удастся погулять по музеям. Чем мне нравится весенняя пора – солнце появилось, потому что по осени солнца было очень мало, и это настораживало. Хабаровск очень солнечный город».

Литовченко на протяжении всего разговора проводил параллели с Хабаровском. За всю его хоккейную карьеру это первый переезд игрока в новый клуб – всю жизнь на Дальнем Востоке работал. Признается, что кухня сильно отличается, иногда скучает по красной икре и морепродуктам. Безусловно, главное впечатление – это выступление команды. При любой возможности он начинает говорить о том, как провел сезон, благодарит Андрея Мартемьянова за приглашение и доверие. Благодарит болельщиков, которые признали его одним из лучших в чемпионате, благодарит партнеров. Тема льда и шайбы для него актуальна почти везде, только дома об игре разговоров минимум.

Вячеслав Литовченко, нападающий ХК «Автомобилист»: «Мы можем после игры перекинуться парой фраз, но дома если еще разговаривать о хоккее, то голова точно закипит».

Вячеслав Литовченко интеллектуально подкован, один из самых образованных и начитанных хоккеистов команды. Ну а времени на то, чтобы познакомиться с городом, у него впереди много: совсем недавно с ним продлили соглашение на два сезона.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости