Для участников «Золотого сечения» прошёл чемпионский мастер-класс по фигурному катанию

Спорт
29 Марта 2018, 22:34

Чемпионы мира по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов вышли на лед в Екатеринбурге. Секретами мастерства спортсмены поделились с воспитанниками уральского образовательного центра «Золотое сечение».

Не просто внимательно, а восторженно на своих учителей смотрят начинающие спортсмены, ведь сегодня провести для них занятие приехали настоящие звезды фигурного катания – Мария Петрова и Алексей Тихонов.

Сложные прыжки, многократные вращения и детали – на них звездные педагоги обращают особое внимание. Здесь, как и в профессиональном спорте, важно не просто выполнить элемент, а сделать это с максимальной отдачей. Ребята стараются ни на что не отвлекаться: за час полезный материал необходимо усвоить до конца.

Алексей Тихонов, чемпион мира по фигурному катанию: «Наша задача – мешать ребятам кататься и посмотреть, как они с этим будут справляться. Сегодня мы им помешаем, а завтра они поймут, насколько легко это делать с обычных заходов. Чуть-чуть отвлечь, переключить, попытаться удивить чем-то новым, чтобы им было интересно».

Удивить детей, кажется, удается еще с первых минут занятия – как и болельщиков, когда в начале 90-х пара выиграла первое золото на международных соревнованиях по фигурному катанию в Германии.

Чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Мария Петрова на одной арене с начинающими фигуристами и сама, кажется, возвращается в детство. Вспоминает: когда была маленькой, сидела на трибунах и, будто завороженная, смотрела на олимпийских чемпионов.

Мария Петрова, чемпионка мира по фигурному катанию: «Эти ребята буквально в двух-трех метрах катаются от меня, а я их смотрела по телевизору недавно и не подходила к ним за автографом, но маленькое расстояние, – что они живые люди, они так это делают вживую красиво, – меня поразило».

Свой многолетний опыт именитые спортсмены передают воспитанникам уральского образовательного центра «Золотое сечение». На смене 14 подростков ежедневно по несколько часов оттачивают элементы фигурного катания. В свои 16 лет Мария Крепс – кандидат в мастера спорта. Знакомство с мировыми чемпионами вдохновляет на новые достижения.

Мария Крепс, жительница Екатеринбурга: «Я хотела бы научиться прыгать все тройные, я не умею флип тройной и надеюсь, на этом мастер-классе попробую».
Елена Короткова, директор фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр "Золотое сечение"»: «Усилить мотивацию к занятиям – когда они видят перед собой живых чемпионов, которых видели только по телевизору и при разборе сложных элементов. Это сближение детей, которые хотят заниматься и любят свой вид спорта, с такими спортсменами великими – идеальные условия, чтобы они могли развиваться дальше».

Весной в «Золотом сечении» пройдут обучение 200 школьников. Встречаться с известными людьми они будут практический каждый день. Помимо спортсменов у ребят запланированы разговоры с художниками и музыкантами.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости