Две золотые медали и два мировых рекорда: в Екатеринбург вернулся чемпион Паралимпиады Михаил Асташов

Спорт
20 Сентября 2021, 20:50

С Паралимпиады вернулся свердловчанин Михаил Асташов. Сейчас спортсмен отдыхает и планирует, на каких соревнованиях выступит в ближайшее время.

Вот он, родной триколор и такой долгожданный гимн России – в Кольцово торжественно встретили двукратного паралимпийского чемпиона Михаила Асташова. Спортсмену на велосипеде, не имея рук и ног, удалось не только взять две золотые медали, но и установить мировой рекорд.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Свердловская область вносит всегда определяющий вклад в паралимпийские награды, в национальные команды. Неслучайно выстроена система и адаптивной школы, и центра адаптивной паралимпийской подготовки, и конечно, люди, тренеры, которые работают с ними».

Вместе с чемпионом из Токио вернулись и четыре велосипеда: два трековых и два шоссейных. Транспорт в свое время пришлось адаптировать специально для Михаила.

Андрей Алыпов, механик экипировочного центра «Энергия спорта»: «В первую очередь переделали руль – сделали абсолютно новый. Вот это руль для обычного велосипеда, а это – специально для Михаила, сделанный на заказ специально под его параметры, сделаны мягкие накладки».

Еще одна необходимая для Михаила вещь – вот эти велопротезы. Их у спортсмена несколько, все разные и сделаны по спецзаказу. Они верой и правдой отслужили сначала на многочисленных тренировках, теперь отлично показали себя и на Паралимпиаде.

Михаил Асташов, двукратный чемпион Паралимпийских игр - 2020: «Почувствовал счастье, восторг, удовлетворение, что смог добиться наших целей, которые мы ставили с нашими тренерами. Установили даже мировые рекорды, которые, если честно, сильно не ожидали».

Достичь таких результатов невозможно без тренировок дважды в день шесть дней в неделю и большого упорства и терпения, которых Михаилу не занимать, говорит его тренер.

Владимир Алыпов, тренер: «Он очень интересный человек, основные его качества – это скромность, честность и порядочность. Это главное, не отнимешь у него. Он очень трудолюбивый человек. Такие качества не у каждого есть. Он очень многому меня-то учит».

Пока Михаил отдыхает – встречается с друзьями, общается с родственниками. Чемпиона часто можно увидеть на городских улицах в компании верного двухколесного друга: «Я по городу стараюсь передвигаться в основном на велосипеде. Это, во-первых, мне нравится, во-вторых, фоновая нагрузка».

После небольшого перерыва Михаил планирует вернуться к тренировкам, чтобы вновь принять участие в Паралимпиаде.

Наталья Гоголина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости