Екатеринбург принял этап эстафеты огня Зимней универсиады – 2019

Спорт
19 Ноября 2018, 20:38

Эстафета огня 29-й Зимней универсиады прошла в Екатеринбурге. Пронести факел по центру города выпала честь олимпийским и паралимпийским чемпионам.

Сейчас именно он – главный путешественник, и не только России: в списке городов уже Турин, Алматы, Санкт-Петербург и Москва. Он не так долго смотрел на европейские страны, зато в России у него длинный маршрут – огонь Универсиады преодолел Северный Кавказ, Центральную Россию и Поволжье, теперь новый пункт – Урал. В Екатеринбурге свой путь он начинает от стен Уральского федерального университета. И неудивительно, ведь именно мученики науки в следующем году будут бороться за золото Всемирных студенческих игр.

«Я долго ждала этого события, хотела быть волонтером в Красноярске. Очень рада, что в Екатеринбурге проходит эстафета огня, это очень крутое мероприятие».

В этой эстафете важен каждый этап. Протяженность пути – пять километров. На стайерскую дистанцию от города вышли 25 факелоносцев. Каждый из них достиг больших успехов в спорте, политике, науке, культуре и журналистике. Однако сейчас нет разделения на профессии: все они – одна команда. Первым на дистанцию отправился министр спорта региона Леонид Рапопорт:

«Волнение есть, я принимал участие в универсиадах в качестве организатора в других странах, а теперь наш родной город, родной университет принимает Универсиаду – это ответственность, волнение. Главное – добежать».

Протяженность каждого этапа – 200 метров. Для легкоатлета Артёма Арефьева это вообще не расстояние. Он специализируется на 400 и 800 метров, медали Паралимпийских игр выигрывал на дистанции вдвое длиннее. Ему даже готовиться не надо было, ведь беговые упражнения он выполняет ежедневно, и передача эстафеты для него не представляет никакой сложности.

Артём Арефьев, трехкратный паралимпийский чемпион: «Очень рад принимать участие в этом большом спортивном празднике студентов. Почувствовать себя его частичкой дорогого стоит».

Для огня Универсиады устроили настоящую экскурсию по городским достопримечательностям – в течение часа огонь увидел дом-музей Бажова, дом Севастьянова, Плотинку и Исторический сквер. В числе гидов были Елена Чечунова, Виктор Кокшаров, Мария Картуз. Иван Алыпов, отличный эстафетчик – именно в этом виде программы он завоевал медаль Олимпийских игр в лыжном спорте, – также свою дистанцию преодолел. В 2003 году он был непосредственным участником Универсиады, пробежав не 200 метров, как сейчас, а 30 километров, за что получил золото Студенческих игр.

Иван Алыпов, бронзовый призер Олимпийских игр в лыжных гонках: «Для меня большая честь пронести огонь одних из любимых моих соревнований. Я участвовал в Универсиаде, побеждал и с большой теплотой вспоминаю эмоции, которые испытывал тогда».
Артём Котырев, начальник ГИБДД Заречного: «Еще одно глобальное событие будет проходить в нашей стране, и хоть не в Екатеринбурге, а в Красноярске, мы прикоснемся к огню Универсиады – это большая честь».

В эстафете всегда самым важным считался заключительный этап. Как правило, завершать ее доверяют самым проверенным спортсменам. Сергей Чепиков явно из их числа. Олимпийский чемпион по биатлону в эстафетной гонке свои 200 метров, как в Калгари в 1988-м, преодолел быстро и уверенно. Конечный пункт факела – главное здание УрФУ. Однако велика вероятность того, что огонь Всемирной универсиады еще вернется в Екатеринбург, и не на два дня: город выдвинул заявку на право проведения Студенческих игр в 2023 году. Символ отправляется дальше и уже через 105 дней на стадионе в Красноярске, где пройдет Универсиада, разгорится с новой силой.

Александр Кесель

Также по теме

В Екатеринбург вернулись золотые призёры универсиады в Красноярске

14 Марта 2019, 22:00

В Екатеринбург вернулись уральские хоккеистки, завоевавшие серебро универсиады

13 Марта 2019, 19:00

Свердловские спортсмены завоевали десять медалей универсиады в Красноярске

12 Марта 2019, 19:04

Свердловская хоккеистка в составе сборной России выиграла золото универсиады

12 Марта 2019, 09:26

Екатеринбургский сноубордист Антон Мамаев взял золото универсиады

11 Марта 2019, 08:26

Итоги недели: дневники универсиады в Красноярске

09 Марта 2019, 21:16

Свердловские биатлонистки принесли России ещё две медали универсиады

07 Марта 2019, 11:46

Свердловская конькобежка Евгения Захарова завоевала золото универсиады

06 Марта 2019, 17:28

Екатеринбургские биатлонистки завоевали серебро и бронзу универсиады

06 Марта 2019, 13:05

Екатеринбургской биатлонистке не хватило четырёх секунд до бронзы универсиады

05 Марта 2019, 14:13

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости