Екатеринбургская школьница – о победе на международном шахматном турнире

Спорт
02 Ноября 2018, 19:32

Екатеринбургская шахматистка стала чемпионкой мира. Золото юная спортсменка завоевала в категории среди девочек до 14 лет. Это первая столь крупная победа за всю историю развития уральских шахмат.

Лея Гарифуллина, чемпионка мира по шахматам среди девушек до 14 лет: «Я в принципе ожидала то, что я в блиц могу очень хорошо сыграть. Турнир не задался с самого начала, а потом я собралась и всех победила. Это не составило мне большого труда».

Международный турнир по шахматам проходил в Греции. Первое выступление закончилось для Леи Гарифуллиной поражением: девушка уступила спортсменке из Казахстана, чей рейтинг, кстати, на 300 пунктов ниже екатеринбургской шахматистки. После Лея одержала семь побед подряд, последнюю партию сыграла вничью. Шахматами девушка занимается семь лет, играть ее научил старший брат. Лея обучается в гроссмейстерской школе имени Анатолия Карпова. Ее открыли на базе Федерации шахмат Свердловской области в начале текущего года. Сейчас там занимаются десять лучших шахматистов региона.

Альберт Степанян, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области: «Задачи самые амбициозные – выигрывать мир, выигрывать мир среди возрастов. А основная задача – это вырастить своего чемпиона мира, абсолютного».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости