Экс-футболисты «Урала» в национальной сборной: спецрепортаж ОТВ

Спорт
17 Июня 2016, 21:05

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных Евро-2016. Мы рассказываем об игроках национальной сборной, чья жизнь и карьера связана со Свердловской областью. Сегодня – о звездах «Урала» в российской дружине.

Смолов и Смольников, игроки абсолютно диаметральных амплуа на поле – защитник и нападающий, оба связаны с клубом «Урал». Футбольный путь Игоря Смольникова начинался в Каменске-Уральском. Четвертый ребенок в семье, самый младший, он всегда был в центре внимания старших братьев и сестер, которые даже в школу его водили.

Сейчас в этом учебном заведении Игорь Смольников фигура очень популярная. Даже в школьной газете есть о нем колонка. Оксана Иванова – директор школы №21. Когда здесь учился Игорь Смольников, преподавала математику у будущего чемпиона страны по футболу. Неизвестно, насколько строгим она была учителем, но только по ее предмету у нашего героя было «тройка». По остальным – исключительно 4 и 5. И, естественно, по физкультуре. Оксана Иванова, директор школы № 21 Каменска-Уральского: «У него всегда была тройка по математике. И вот когда он уехал в Москву, потом как-то приезжал в школу, как-то зашел ко мне, говорит, что у него по математике 4».

Это спортзал, в котором Игорь Смольников начинал свой футбольный путь. С тех времен здесь остались старенькие мини-футбольные ворота. Кстати, их сделали тренеры и родители футболистов. Сейчас здесь ремонт, а средства на строительные материалы выделил сам игрок «Зенита» и сборной России.

Он играл за футбольную команду «Удача» под руководством Юрия Востроухова. Первый тренер отзывается о своем воспитаннике исключительно в восторженной тональности. Говорит о целеустремленности и работоспособности Игоря Смольникова. Вспоминает, как тот берег свою спортивную амуницию. Юрий Востроухов, первый тренер Игоря Смольникова: «Мы купили форму за 100 рублей, так он ее сам стирал, потом на печке сушил».

В 2000 году Игорь Смольников выиграл турнир по детскому футболу. Главный приз – поездка на чемпионат Европы в Голландию. Тогда он выбрал своего кумира Эдгара Давидса. Смольников и сам играет в похожей манере: цепкий, неуступчивый, не стесняется вступать в жесткие единоборства. Эти качества помогли ему, когда в 12 лет он проходил отбор в школу «Локомотива». После этого Смольников и остался в Москве.

Он проделал путь от Читы до Ростова. В 2009 даже выступал на правах аренды в «Урале». Но в 2012 странствия завершились. Он подписал четырехлетний контракт с «Краснодаром», а спустя год попал на карандаш наставников «Зенита», где с Олегом Шатовым они составляют уральский дуэт. В составе питерского клуба он стал чемпионом страны, регулярно получая вызов в сборную России. Своим одноклубникам из Португалии он часто рассказывает о Свердловской области, предлагая посетить регион. Только отправляет не в родной Каменск-Уральский: «Езжай в Тагил!»

Федор Смолов – до недавнего времени самый гламурный футболист Премьер-Лиги. О нем как об игроке начали говорить только в прошлом сезоне, после его перехода в «Урал». До этого он был главным предметом шуток со стороны прессы. Забивал мало, а вот на светских раутах гостем был регулярно вместе с бывшей супругой Викторией Лопыревой.

В Москву из Саратова он приехал в 15 лет, начинал с клуба третьего дивизиона. Помнит свои первые футбольные гонорары. Федор Смолов, нападающий сборной России и ФК «Краснодар»: «Это не были огромные деньги. Я потратил их на бутсы». Его первым клубом Высшей лиги стал «Динамо». Вот там и пошла карьера изначально многообещающая вниз по наклонной. Футбол со временем отходил на второй план – жизнь гламура начала поглощать Федора Смолова. Пошли аренды: сначала он отправился в голландский «Фейеноорд», потом в «Анжи», но только после перехода в «Урал» его карьера получила новый виток.

Перезагрузка началась в матче с «Амкаром», когда Смолову потребовалось 12 минут, чтобы забить первый гол в составе «Урала». Всего за сезон он наколотил восемь мячей, что больше на два, чем за всю его предыдущую карьеру. Его вновь вызвали в сборную, в 2015 подписал контракт с «Краснодаром». За этот сезон Федор Смолов забил 20 мячей и признан лучшим игроком чемпионата. Сейчас он надежда сборной. Кто знает, был бы он вообще в составе национальной команды, если бы не перешел в свое время в «Урал».

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: яркие моменты группового этапа Евро-2016

25 Июня 2016, 21:57

Итоги недели: свердловчане на Евро-2016

19 Июня 2016, 15:45

Итоги недели: свердловские болельщики на Евро-2016

19 Июня 2016, 15:42

Итоги недели за игрой: работа с болельщиками на ЧМ-2018

19 Июня 2016, 15:29

Вести с Евро: свердловские болельщики – об обстановке в Лилле

15 Июня 2016, 23:10

Сборная России проиграла Словакии на Евро-2016

15 Июня 2016, 19:52

В Лилле все спокойно: сборная России готовится к матчу со Словакией

14 Июня 2016, 23:41

Сборная России по футболу условно дисквалифицирована до конца Евро-2016

14 Июня 2016, 16:27

Итоги недели: Олег Шатов – уральский игрок на Евро-2016

12 Июня 2016, 21:42

Итоги недели: Англия – Россия 1:1 на Евро-2016

12 Июня 2016, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости