Эксперты поставили высокую оценку турниру «Большой шлем» в Екатеринбурге

Спорт
22 Мая 2017, 22:33

Этап международного турнира по дзюдо «Большой шлем» завершился в Екатеринбурге. Россияне на нем завоевали 12 золотых медалей, уступив только сборной из Японии, которая считается родиной этого вида спорта.

«Большой шлем» по дзюдо впервые заглянул на екатеринбургский татами. Это турне спортсменов, которые в течение сезона на разных континентах борются, в прямом смысле слова, чтобы в итоге получить главный приз, денежный в том числе. Бойцы уже соревновались в Париже и Баку, а на третий этап в столицу Урала прибыли более трехсот спортсменов из 36 стран мира. Всех приветствовал глава региона Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Уверен, что это грандиозное спортивное событие придаст еще больше динамики популяризации данного вида спорта».

«Большой шлем» входит в тройку самых престижных стартов, уступая только Олимпийским играм и чемпионату мира. Вот и в Екатеринбург приехали только лучшие дзюдоисты. Японцы здесь впереди планеты всей, и России в том числе. Представители этих двух стран традиционно соперничают между собой, и прямое тому доказательство – первая схватка, в которой Ами Кондо менее чем за минуту «разобралась» с Сабиной Гильязовой.

Ами Кондо, победительница российского этапа международного турнира по дзюдо «Большой шлем»: «Я очень хорошо подготовилась к этой схватке. Мне была знакома манера ведения боя соперницей. Я просто выждала момент и провела бросок».

Представители Японии вообще поставили завоевание золотых медалей на поток. Шесть наград высшей пробы отправились в Страну восходящего солнца, к радости болельщиков, которые на трибунах при ежедневном аншлаге внешне выделялись. Но и российская сторона не уступала азиатской. Как в отношении болельщиков, которые ежедневно заполняли Дворец игровых видов спорта, так и в медальном плане. Да, в качественном отношении уступили, зато в количественном превзошли всех на этом турнире.

Самой ожидаемой стала победа олимпийского чемпиона Рио Хасана Халмурзаева в весе до 81 килограмма. Ему в финале потребовалось 59 секунд, чтобы уложить на лопатки соперника из Венгрии. «Иппон» – и досрочная победа. Евгений Куйвашев лично поздравил чемпиона, вручив первую медаль гран-при.

Хасан Халмурзаев, олимпийский чемпион по дзюдо: «Впечатления невероятные. Честно, очень рад здесь, у нас в России, выиграть турнир. Я понимаю, сколько болельщиков за меня болели и переживали за меня, и вообще. Очень рад этой победе. Первый такой крупный турнир после Олимпиады здесь, дома выиграть – я, честно говоря, очень счастлив».

Еще одну золотую медаль России принес Абдула Абдулджалилов. Также в активе наших спортсменов по пять серебряных и бронзовых наград – всего 12. Остается надеяться, что и на мировом чемпионате количество не изменится, а вот в качестве поменяется. Пройдет он с 28 августа по 3 марта в Будапеште.

Александр Кесель

Также по теме

Турнир «Большой шлем» в Екатеринбурге. Итоги второго дня

21 Мая 2017, 23:23

Турнир «Большой шлем» в Екатеринбурге. Итоги первого дня

21 Мая 2017, 09:21

Итоги недели: турнир «Большой шлем» в Екатеринбурге

20 Мая 2017, 21:14

В Екатеринбурге прошла жеребьёвка перед турниром «Большой шлем»

19 Мая 2017, 22:38

Российские дзюдоисты провели первую тренировку перед «Большим шлемом»

17 Мая 2017, 22:38

Первые участники «Большого шлема» прибыли в Екатеринбург

16 Мая 2017, 22:30

«Большой шлем» в Екатеринбурге посетит глава Международной федерации дзюдо

15 Мая 2017, 13:32

Три свердловских дзюдоиста заявились на турнир «Большой шлем»

26 Апреля 2017, 13:09

Олимпийский чемпион Тедди Ринер станет участником «Большого шлема» в Екатеринбурге

24 Апреля 2017, 00:00

Ящер Дзюдан стал талисманом турнира «Большой шлем» в Екатеринбурге

06 Апреля 2017, 15:58

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости