Футболисты «Урала» провели тренировку в социально-реабилитационном центре

Спорт
24 Октября 2018, 20:32

Футболисты «Урала» сегодня заглянули в гости к воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Верх-Исетского района – играли в футбол, подарили подарки и поделились секретами.

Эти ребята впервые тренируются по бразильской системе. Наставник «Урала» Мишель Хуфф дос Сантос прививает воспитанникам детского дома южноамериканскую футбольную философию. До «вы забьете нам, сколько сможете, мы вам – сколько захотим» пока не дошло, да и цель в другом. Начинать, как известно, надо с малого – с разминки. Ведь каждому, даже начинающему тренеру известно: если мышцы не разогреть перед матчем, это чревато травмой.

Кроме тренера к ребятам приехали еще и защитники Денис Кулаков и Джамал Ходжаниязов. Их пригласили сами воспитанники детского дома. В футбол эти мальчишки играть умеют, но только в дворовый. Там все просто: бей-беги. В реабилитационном центре нет ни тренера, ни даже учителя физкультуры. А научиться стеночкам и забеганиям очень хочется:

«Мы не пропускаем ни одного вашего матча и очень болеем за вашу команду. Мы очень любим играть в футбол, но у нас нет тренера, а мы хотим быть такими же крутыми, как вы».

В «Урале» такое предложение не смогли оставить незамеченным. План тренировки Мишель Хуфф дос Сантос выстроил немногим легче, чем для футболистов-профи. Дети справились.

Мишель Хуфф дос Сантос, тренер по физподготовке ФК «Урал»: «На разминке все упражнение сделали правильно».

Этот открытый урок включил в себя не только теорию, но и практику. Поделившись на две команды, причем абсолютно точно неравные, потому что оба футболиста были в одной, они решили сыграть укороченный вариант футбольного матча.

Если честно, то над игровой дисциплиной надо поработать. Изначально действо напоминало урок физики – именно так на практике выглядит броуновское движение. Но обучить сразу всем футбольным хитростям – не самоцель данного занятия. Основной посыл заключался в другом: тут не столько спортивная, сколько социальная сторона.

Джамалдин Ходжаниязов, защитник ФК «Урал»: «Дисциплине [научить] именно в спортивном плане. Все равно в спорте есть дисциплина, это экстраполируется и на жизнь. Хотелось бы, чтобы они для себя извлекли какой-то положительный момент [и использовали его] не только на поле, но и в жизни, в школе, например».

Кстати, если воспитанники центра искали игровые сочетания, сопровождая это традиционными «Валера, отдавай сюда», «Миша, бей уже», то дуэт защитников-профессионалов быстро освоился и даже гол успел организовать. Кулаков вообще в этом матче блеснул результативностью – забил дважды. Им – только раз. Но вряд ли счет в этом матче имеет значение. Азарт, эмоции и детский смех – вот главный результат.

Денис Кулаков, защитник ФК «Урал»: «Хочется быть уверенным в том, что мы принесли радость и счастье, что мы сегодня повеселились, поиграли, посмотрели маленький концерт».
Максим Бучеренко, воспитанник Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Верх-Исетского района Екатеринбурга: «Я почувствовал себя настоящим футболистом, мне было интересно».
Данил Казанцев, воспитанник Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Верх-Исетского района Екатеринбурга: «Мне больше всего понравилась тактика их игры, как они пасуют и слаженно играют. Мы тоже пасуем, забегаем, обводим, но мне очень понравилось. Спасибо "Уралу" за то, что приехали в гости».

Естественно, без подарков не обошлось. Теперь в реабилитационном центре появились футбольные мячи, и в большом количестве. Кроме того, представители клуба ответили на самые разные вопросы детей. Так, воспитанники узнали, что тренер Мишель дос Сантос играл в Бразилии в мини-футбол, у Дениса Кулакова двое детей восьми и шести лет, а Джамалдин Ходжаниязов ходил в секцию балета.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости