Галопом по «Дубраве»: итоги международных соревнований по конкуру

Спорт
31 Июля 2017, 22:39

Свердловская область на четыре дня стала центром притяжения наездников со всего мира. В поселке Верхнее Дуброво прошли соревнования по конкуру на кубки губернатора Свердловской области и первого президента России.

Белоснежные бриджи, выглаженная рубашка и редингот – специальный жакет наездника. Именно так должен выглядеть современный всадник. Дресс-код – негласное правило для всех спортсменов. Впрочем, перед стартом они думают не столько о внешнем виде, сколько о безопасности:

«Шлем играет самую важную роль на самом деле. Упадешь – лошадь может пройтись по голове, а тут шлем, он защищает».

Юная свердловчанка Алёна Романова занимается конкуром шесть лет. Впервые в карьере девушка стала серебряным призером международных соревнований. Спортсменка принимает поздравления от своей самой преданной болельщицы – мамы. Порция объятий достается и длинноногой напарнице.

Алёна Романова, призер Кубка первого президента России Бориса Ельцина по конкуру: «С лошадью нужно, конечно, много времени проводить, угощать ее как-то, успокаивать: тоже волнуется перед стартом, где-то поцеловать, не только во время старта, но и в конюшне непосредственно проводить с ней время».

Верхнее Дуброво на четыре дня стало центром притяжения сильнейших спортсменов страны и мира. За кубки первого президента России и губернатора Свердловской области боролись всадники из Казахстана, Латвии, Кыргызстана, Беларуси и Узбекистана – география впечатляет. Вот и Марина Сечина не смогла остаться в стороне – глава федерации конного спорта России приехала поболеть за своих.

Марина Сечина, президент Федерации конного спорта России: «Впечатления самые яркие от того, сколько люди положили здесь сил, в этом конно-спортивном комплексе, какой подарок они для всех нас сделали, и мы уверены, что в этом месте будет проводиться с каждым годом больше ярких спортивных культурных мероприятий».

30 гектаров земли, конюшни на 200 лошадей, разминочное и соревновательное поля – этот конноспортивный клуб глава Свердловской области Евгений Куйвашев открыл полтора года назад. Лидер Среднего Урала и вдова первого президента страны Наина Ельцина убедились: здесь могут принимать соревнования международного уровня.

Кубок главы Среднего Урала в этом году остается дома: гран-при выиграл свердловчанин – мастер спорта международного класса Геннадий Гашибаязов. Областные власти уверены: всё из-за большого количества конных клубов в регионе. Это позволяет местным атлетам выступать наравне с мировыми лидерами.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Это не просто спортивный праздник, это огромное семейное торжество, это праздник спорта, это развитие олимпийского вида спорта у нас в регионе».

Победительницей турнира на призы первого президента России стала Наталья Симония. Девушка – первая в истории конного спорта, кто завоевал этот титул, раньше соревнования не проводились. Золотой кубок всаднице вручила Наина Ельцина.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости