Грация и пластика: в Екатеринбурге стартовал чемпионат УрФО по художественной гимнастике

Спорт
22 Февраля 2017, 21:00

Екатеринбург принимает самых грациозных спортсменок: в столице Урала сегодня стартовали чемпионат и первенство Уральского федерального округа по художественной гимнастике. В составе жюри статусных соревнований – более 30 судей.

Эти соревнования наполнены особым лоском и красотой. Каждым движением девушки, будто кистью по холсту, рисуют картину, место которой – в Лувре или Третьяковской галерее. Изящность, грациозность и пластичность – вот слова-синонимы чемпионата Уральского федерального округа по художественной гимнастике.

Здесь мало выполнить все элементы безукоризненно. Должны быть отточены не только движения, но и сопровождение, в том числе и музыкальное. Репертуар разнообразный: от знаменитой «Дилайлы» Тома Джонса до короля поп-сцены Майкла Джексона. А еще французская песня, русский-народный фольклор, диско – всё, что душе угодно, лишь бы танец соответствовал заявленному звучанию. Ну и, конечно, классический аккомпанемент программы «художниц».

Это своеобразная дань традициям, ведь раньше выступления гимнасток проходили под живую музыку фортепиано. И пусть времена меняются, и художественная гимнастика становится современной, но классика всегда будет в моде. Сборная Свердловской области выбор остановила на романсе Эдварда Грига.

Ольга Черных, гимнастка: «Мы музыку выбирали еще год назад, в начале сезона. Упражнения мы с каждым месяцем и с каждыми соревнованиями усложняем, чтобы расти. Когда выбирали музыку для скакалок и мячей – у нас была цель именно классика».

Они руководствуются девизом мушкетеров: «Один за всех, и все за одного». Девушек, тех, что выступали в командных упражнениях (кстати, равных им не было), решили поддержать партнеры в индивидуальном зачете. Каждое движение сопровождают оценивающим взглядом. А самый сложный элемент – голосом. Удержать в данном случае ленту очень важно: баллы не будут списывать.

В постолимпийский сезон правила изменились. Техническая сторона выступления стала намного сложнее. Беспристрастные арбитры (здесь три бригады судей) даже за небольшую погрешность снимают баллы. Незафиксированная стойка, ошибки при вращении и потеря предмета – все эти промахи отражаются на итоговой оценке.

Елена Богатова, главный судья чемпионата УрфО по художественной гимнастике: «Очень интересные, очень творческие правила, и мне очень нравится, что у девочек больше возможностей есть. Понимаете, кто-то очень координированный, скоростной – пожалуйста, набирайте предметом. Кто-то очень красивый, чуть замедленный, но прекрасно делает элементы. То есть правила, конечно, очень интересные».

160 гимнасток представляют Урал и Западную Сибирь. Для участия в соревнованиях есть возрастные ограничения – нижний предел 16 лет. Старшие могут получить допуск, младшим придется подождать год-другой. В программе как индивидуальные упражнения, так и групповые. Но объединяют их победители. Школа Свердловской области здесь вне конкуренции.

Ирина Зильбер, президент Федерации художественной гимнастики Свердловской области: «Сегодня наши групповые упражнения выиграли у ближайшего соперника – второе место – на шесть с лишним баллов. Это говорит о том, что мы не ставим себе задачу быть первыми в регионе, а ставим себе задачу быть лидерами на российском помосте, и, соответственно, на международном».

Эти соревнования стали подготовкой к чемпионату России, который пройдет в Москве. На главном старте командам надо будет выступить практически идеально. Ведь именно от этого будет зависеть, получат ли наши гимнастки место в сборной страны.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости