Испытание холодом: у Ганиной Ямы прошёл IV Рождественский полумарафон

Спорт
14 Января 2019, 19:30

Три сотни любителей бега со всей страны вышли на старт Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы». Соревнования проводятся четвертый год.

На двоих Дмитрию и Валентине Печалиным 132 года, но возраст не повод, чтобы бросать любимое занятие. Бегуны с солидным стажем тренируются даже на пенсии – стабильно три раза в неделю выходят на зарядку, дистанция минимум десять километров.

Валентина Печалина Валентина Печалина, участница IV Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Мы с мужем прожили 45 лет, и 45 лет мы плечом к плечу идем по бегу. Пробежали мы очень много марафонов по России: Екатеринбург, Омск, Уфа, Кустанай, Челябинск, Тюмень, Шадринск, Москва, Санкт-Петербург – везде участвуем».

В этот раз Печалины выступают в Екатеринбурге на Рождественском полумарафоне «У Ганиной Ямы». Вместе с ними на дистанцию выходят три сотни спортсменов со всей страны. Этот забег по праву можно считать экстремальным: здесь задача не только обогнать соперника и выдержать марафон, но и не замерзнуть до начала гонки.

Мария, участница IV Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Чтобы не замерзнуть в такую погоду, нужно постоянно двигаться и быть в хорошем настроении, потому что мы сейчас пробежим десять километров, а кто-то – вообще 21».
Никита Ежовкин, участник IV Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Термобелье обязательно, на мне три слоя, сверху – футболка, и непродуваемая куртка. Балаклава особенно по зиме хорошо спасает от переохлаждения дыхательных путей, это очень важный момент».

Изо рта идет пар, ресницы, усы и бороды участников мгновенно покрываются инеем, но низкие температуры не останавливают спортсменов. К тому же бегунов подбадривают десятки болельщиков. Дистанция проходит вдоль монастыря Святых царственных страстотерпцев. Место выбрано не случайно: Николай Второй активно занимался спортом – играл в теннис, ездил на велосипеде и байдарке, а в 1913 году включил бег на длинные дистанции в программу первой всероссийской олимпиады.

Леонтий, наместник монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме: «Он заботился о здоровье нации, и тоже, я думаю, благословляет спортивную деятельность молодежи. Как мы знаем, в здоровом теле здоровый дух. Молодежь, укрепляя физическое развитие, укрепляет и душу».

Второй год подряд уверенную победу одерживает екатеринбуржец Александр Антонов. Спортсмен захватил лидерство с первых метров дистанции и удержал преимущество до финиша. Время – 1 час 16 минут. Даже силы остались, чтобы исполнить победный танец.

Александр Антонов, победитель IV Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Я нахожусь в достаточно неплохой форме. Соперники, наверное, готовятся к лету, поэтому боролся сегодня со своими часами. Неплохой результат показал».

Рождественский полумарафон «У Ганиной Ямы» в четвертый раз организовывает клуб бега «Урал-100». Для профессиональных спортсменов это первые соревнования в году. Впереди горные пробеги в Первоуральске и природном парке «Оленьи ручьи».

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости