Итоги года – 2020: спортивная пауза

Спорт
30 Декабря 2020, 21:02

В этом году к нам могли, но не приехали лыжники из Франции, Чехии, Италии, также самбисты, баскетболисты, в общем все те участники соревнований, которые на Урале перенесли из-за ковида или вовсе отменили. Эстафета не прервалась разве что в подготовке к всемирным студенческим играм. Они пройдут в Екатеринбурге через 2,5 года в одно время с празднованием 300-летия уральской столицы. О вынужденной спортивной паузе – обозреватель ОТВ Александр Кесель.

Александр Кесель, корреспондент: «Этот год стал уникальным для спортсменов. Сначала выступали при болельщиках. Потом при пустых трибунах. А потом и вовсе соревнования поставили на паузу. В период с апреля до середины июня спорт буквально прекратил своё существование. И только к началу осени все вновь вернулось в привычный ритм (имею ввиду начало сезонов, а не заполняемость трибун). А в ноябре Екатеринбург начал жить в режиме ожидания главных стартов 2023 года – всемирных университетских игр. Именно в этот момент в самом центре города появился еще один арт-объект в стиле конструктивизма».

Сейчас часы обратного отсчета говорят о том, что до игр осталось 950 дней. А 11 ноября на хронометре была красивая цифра 1000. Он напоминает будто подкову – на удачу, такой необходимой и городу в подготовке, и спортсменам, особенно российским. На церемонии запуска механизма обратного отчета в качестве почетных гостей присутствовали президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов. Спортивная составляющая легла на плечи Юрия Прилукова. Чемпион мира и Европы по плаванию на короткой воде и сам становился чемпионом Универсиады и, кстати, именно в 2023-м отметит 20-летний юбилей своих золотых медалей.

Александр Чернов, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Универсиада-2023»: «Эти тысяча дней – это символ. Это возможность собраться и сказать: «Ребят, мы не остановимся ни на секунду», о чем сказал и господин Орлов, и господин Высокинский. Времена очень непростые, но от этого только больше адреналина, больше желания быть успешными и доказать всем, что мы можем».

В Историческом сквере появились и теперь уже по-настоящему исторические персонажи. Талисманы Студенческих игр начали осваиваться в родном для себя городе. Это трио будет всегда узнаваемым – девушка-блогер Хитти, чье имя ассоциируется со словом «малахит», баскетболист-любитель Ягги (это олень) и представитель уральской рок-сцены – соболенок Кедри. Екатеринбург стал столицей Всемирных студенческих игр в июле прошлого года. Выиграл безоговорочно. И сразу началась подготовка к международным стартам. И это не только про спорт: к 2023 году на Урале построят всю нужную инфраструктуру, в том числе дороги, деревню Универсиады, еще академии тенниса и волейбола, которая будет носить имя легендарного тренера Николая Карполя. Дворцов появится множество: дзюдо, гимнастики и водных видов спорта. Всего на 32-х по счету летних стартах пройдут соревнования по 18 видам спорта.

В середине марта весь мировой спорт держался на ладьях и пешках. Лучшие гроссмейстеры встретились в Екатеринбурге на турнире претендентов. Главные спортивные умы современности боролись за право встретиться с шахматным королём Магнусом Карлссеном.

Вакансия была всего одна, а претендентов сразу 8. Это 3 российских спортсмена, среди которых особое внимание Яну Непомнящему. Просто потому что он лучший из нашего трио в рейтинге. Китайские гроссмейстеры. Тут Динь Лижень являлся одним из главных претендентов на победу. Американец Каруана, нидерландец Гири и француз Вашье-Лаграв, попавший на турнир в последний момент. В конце марта мир находился в страхе заражения коронавирусом, а потому меры предосторожности были приняты самые серьезные. Играли шахматисты без зрителей. Съемочным группам разрешалось находиться в зале лишь 5 минут, причем пускали только тележурналистов. Ситуация не лучшим образом сказывалась и на участниках.

Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации: «Поскольку все в равных условиях, и шахматисты понимают это, то на первое место будет выходить именно шахматное мастерство, психологическая готовность к игре именно в таком сложном турнире – он независимо от ситуации в мире является сложнейшим турниром, – и, конечно, физическая форма».

Лижэнь проигрывал, Грищук не выигрывал, регулярно сводя партии к ничейному иоду. Каруана жаловался на организацию. И только Непомнящий и Вашье-Лаграв, кажется, были ко всему готовы. Они и психологически были лучше, да и тактическая сторона подготовки была сильнее, чем у остальных. Их очная встреча была назначена на 7-й тур (на данный момент последний), и француз переиграл россиянина. Они сравнялись в турнирной таблице. В активе Непомнящего и Мишеля-Лаграва по 4,5 балла. Но кто встретится с Карлсеном в матче за шахматную корону, станет понятно только следующей весной. Из-за сложной эпидобстановки, следствием которой стало закрытие международных границ, турнир было решено остановить.

Александр Кесель, корреспондент: «В этом году Екатеринбург получил право принимать финал Кубка России. И каким было моё личное, и всех болельщиков, разочарование, когда Урал свой полуфинальный матч проиграл Химкам. Команда оставила город без финала. Нет, сама игра состоялась и никакие внешние факторы не могли её отменить. Просто встречались в ней Зенит и Химки. А смотреть на родном стадионе матч за золото, и не видеть в нём Урал – все равно, что ржавым ножом резать вены, наверняка, ужасно больно. В решающем поединке Зенит ожидаемо победил, но неожиданно упорным выдался матч. Только в самом конце Дзюба принес победу петербужцам. А после финального свистка радость была настолько бурной, что главный трофей не удержали. В итоге повезли домой поломанную чашу».

Еще одни старты, которые прошли по расписанию – это этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Нижний Тагил вновь был переформатирован из города летающих танков в город летающих лыжников.

И все-таки пндемия повлияла на итоговую заявку. Из-за коронавирусных проблем в Нижний Тагил не прилетели сборные Болгарии, Италии и Чехии. Команда Франции отказалась от участия из соображений «береженого бог бережет». Но при всем уважении к вышеперечисленным, это не те спортсмены, чтобы расстраиваться из-за их отсутствия. Норвегия, Германия и Польша прибыли на Урал в сильнейшем составе. А сборная России была представлена сразу 9-ю летающими лыжниками. Естественно, основные надежды на успех связывали с Евгением Климовым – он самый титулованный в команде. Он и показал стабильные прыжки, даже ветер поймал. Дважды улетел за 120 метров. Итог – седьмое место и лучший результат сезона.

Евгений Климов, призер этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина: «Как-то в целом все… эти задержки пошли у меня, честно – подзамерз, и вставки у нас в ботинках есть – чем больше стоишь, ходишь, они постепенно выползают. Ноги подзатекли и как-то так вот… Но я старался прыгать. Прыгнул так-то тоже неплохо. Еще там с ветром маленько не повезло, вот».

Лучшим стал норвежец Гранеруд. Тагильский этап вообще закончился триумфом скандинавов. В первый день два представителя выиграли медали. Во второй викинги заняли вообще весь пъедестал почета. А вот россияне выступили неоднозначно – с одной стороны, показали хороший результат – сразу 4 летающих лыжника набрали очки. С другой – никто не сумел попасть в топ-15.

Александр Кесель, корреспондент: «Для большинства спортсменов, да и просто любителей здорового образа жизни, этот год прошел под девизом “тренируйся дома”. Чего говорить, я и сам практиковал занятия спортом в закрытом помещении».

Но были и те, кто с домашней работой переусердствовал. Спорт, это конечно, хорошо. Но так делать не рекомендую.

Следующий год будет насыщен (даже перенасыщен) спортивными событиями мирового масштаба: чемпионат мира, олимпийские игры. Но и Екатеринбург не останется в стороне. Весной в уральскую столицу приедут лучшие спортивные умы планеты, продолжать шахматный турнир чемпионов. Ждём чемпионат Европы по самбо, где будем болеть за Альсима Черноскулова. Верим в «Урал» и «Автомобилист». И конечно, надеемся, что кроме спортсменов на арене, борцовском ковре, шахматном зале, будут и болельщики. Все-таки именно для них спортсмены и выступают.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости