Итоги года: главные спортивные события – 2017

Спорт

Безусловно, чемпионат мира по футболу, который пройдет уже этим летом, станет главным спортивным событием не только России и Екатеринбурга, но и всех континентов. Он, как и Олимпийские игры, проводится раз в четырехлетку, начиная с 1930 года.

Перерыв в соревнованиях был сделан лишь дважды – из-за войны в 1942-м и 1946 годах. В России мундиаль не проводился никогда. Но совсем скоро этот факт будет уже недействительным. О предстоящем футбольном первенстве планеты и других заметных спортивных событиях, вызвавших интерес у жителей Свердловской области, расскажет Александр Кесель, кстати, лучший спортивный журналист Среднего Урала по итогам профессионального конкурса в этом году.

Это было шоу, которое по зрелищности, грандиозности и масштабности ничуть не уступало матчам чемпионата мира: в сердце России – московском Кремлевском дворце прошла жеребьевка предстоящего мундиаля.

Владимир Путин, президент РФ: «Уважаемый господин Инфантино, дамы и господа, друзья, приветствую вас в московском Кремле на церемонии финальной жеребьевки чемпионата мира по футболу. Напряженный отборочный этап позади, и сегодня 32 лучшие футбольные сборные планеты узнают своих соперников и города, где они сыграют свои матчи».

Безусловно, это главное спортивное событие прошедшего года. В присутствии президентов – России Владимира Путина и ФИФА Джанни Инфантино – и звездных гостей, чемпионы мира решали судьбу 32 команд. Правда, в первую очередь болельщиков интересовал квартет А, где сыграет отечественная сборная. Легкой рукой великий Диего Марадона отправил Уругвай не только в группу с хозяевами мундиаля, но и в Екатеринбург. Компанию этому дуэту составили Саудовская Аравия и Египет. Если говорить в целом, то все четверки достаточно ровные.

Конечно, будет выделяться матч между Испанией и Португалией в квартете В. Интересно и противостояние Бельгии и Англии в группе G. Внимание привлекает и квартет с так полюбившейся всем болельщикам, и конечно, российским, командой Исландии. Она сыграет в четвёрке с Аргентиной, Хорватией и Нигерией. Восемь групп – 32 сборных, часть из которых сыграет в Екатеринбурге.

15 июля Египет встретится с Уругваем. На 21-е назначен матч Франции и Перу. Самая интересная афиша 24 июня – Сенегал и Япония. Завершится чемпионат мира в Екатеринбурге встречей Мексики и Швеции. Судьба команд решена, а значит, можно сказать, что чемпионат мира уже стартовал.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы в течение пяти с лишним лет готовились к этому событию, осталось уже совсем немного времени. Сама жеребьевка – это яркое, красочное событие, и мы делаем всё, чтобы соответствовать таким знаковым мероприятиям. Уверен, что Свердловская область еще раз докажет, что мы не только деловой, не только научный, конгрессовый регион, но еще и спортивный и гостеприимный регион. Мы сделаем для этого всё возможное».

Уральское гостеприимство болельщикам еще только предстоит оценить, а вот инфраструктура Екатеринбурга вдоль и поперек уже изучена ревизорами ФИФА. В октябре в мегаполисе появилась дорожная развязка, соединяющая улицы Репина и Татищева, преобразился аэропорт Кольцово, где взлетно-посадочные полосы давно готовы, и есть понимание, как будут разводить потоки болельщиков. Гостиницы в полном составе прошли аттестацию. Ну и, конечно, тренировочные поля и сам стадион. Екатеринбург – в первой пятерке по готовности.

Колин Смит, директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий: «Мы провели осмотр стадиона и довольны тем, как идут работы. Никаких больших рисков мы не увидели. Поэтому сейчас представители различных функциональных групп, которые работают на подготовке к чемпионату мира, осуществляют тонкую настройку, рассчитывают, как оптимально можно использовать помещения, оптимально организовать перемещения между различными частями стадиона».
Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики: «Нужно отметить большую работу правительства Свердловской области, главы региона и мэрии Екатеринбурга. Вокруг стадиона сегодня создается очень хорошее, комфортное пространство, чтобы сюда было удобно добраться. Открыты новые рекреационные и пешеходные зоны, новая дорожная сеть. И стадион получается историческим, и будет украшением центра Екатеринбурга».

От одного – предстоящего – чемпионата мира, переходим к другому. Этот уже состоялся. Екатеринбург уже не первый год является российской столицей единоборств. Бои международного уровня стали в уральской столице постоянными. Правда, кулачными боями решили не ограничиваться – чемпионат мира по киокусинкай провели в первой половине декабря.

Если изначально было заявлено 53 страны и 281 участник, то в финальных боях экзотики не осталось. Только сильнейшие – страны Азии и Европы, причем большинство – с постсоветского пространства. 30 бойцов, шесть весовых категорий у девушек, и девять у мужчин. И именно прекрасные дамы первыми вступили в честный бой за золото. Среди дюжины финалисток выделялась пара Сабаева – Гуделяускайте. Россиянка в единственном числе представляла страну в финале. Мечтательница Анжелика Сабаева свои грезы воплотила в жизнь. В дополнительном раунде она все-таки выиграла, став трехкратной чемпионкой мира.

Анжелика Сабаева, трехкратная чемпионка мира по карате киокусинкай: «Это была мечта детства – стать чемпионкой мира, а когда я сказала себе, что можно попробовать сделать это трижды, я решила: почему бы и нет. Почему бы не попробовать, наперекор жизненным обстоятельствам, к сожалению, нерадостным для меня, но мы с семьей преодолевали трудности, подошли к третьему чемпионату мира – и выиграли».

Примеру с виду хрупкой, но на деле очень сильной девушки последовали мужчины. Завоевание золотых медалей поставили на поток, штампуя одну за другой награды высшей пробы. Иван Тумашев, Сергей Чмуневич, Виктор Беляев, Станислав Межевцов и Александр Дрозд свои поединки завершили победами. И брали не ударной силой, а силой мысли – тактически обыгрывали оппонентов. Национальная сборная заняла первое общекомандное место. Из 15 возможных медалей спортсмены выиграли 13, семь из которых – золотые.

И о кулачных боях нельзя не сказать. Тем более, что в Екатеринбурге их было достаточное количество. Бои в клетке и вечера бокса пройдем стороной и поговорим о тех, кто уже зарекомендовал себя на международном ринге. Начнем с Дениса Лебедева. Почетный десантник свой бой проводил против австралийца Марка Фланагана.

Лебедева на правах действующего чемпиона и фаворита все без исключения считали главным претендентом на победу. С первого раунда он обрушил атаки на австралийского боксера. Российский супертяж сокрушал противника, раз за разом проводя фирменные комбинации. Было видно, что россиянин изучил досконально манеру ведения боя соперника. Победа стала делом времени. И в девятом раунде она была в руках, а точнее кулаках Лебедева.

Австралиец не сломался под серией ударов, нашел в себе силы встать и продолжить бой. И только единогласным решением судей Лебедеву была присуждена победа. Чемпионский пояс он получил из рук губернатора Евгения Куйвашева, который следил за боем.

Денис Лебедев, чемпион мира по боксу по версии WBA: «Никогда мы не ставим ставки на нокаут, никогда – только глупец это делает. Был рассчитан план. Сегодня я выполнил его, наверное, на четверку».

Несправедливо осужденный, но справедливо оправданный: Денис Лебедев успешно защитил свой титул чемпиона мира и передал эстафету Александру Поветкину. После истории годичной давности, когда в крови российского боксера был обнаружен остарин, боксеру потребовалось немало времени, чтобы доказать невиновность. Справедливость восторжествовала – его оправдали и восстановили в рейтинге. И спустя год после того случая во Дворце игровых видов спорта звучит композиция «Русь», а это значит, что «Русский витязь» начинает свой путь, цель которого – Дионтей Уайлдер и пояс чемпиона мира по версии WBC.

Уайлдер – это финишная лента той дистанции, которую надо преодолеть Поветкину. А на старте – румынский супертяж Кристиан Хаммер. На кону пояса интерконтинентального чемпиона сразу по двум версиям: Всемирной боксерской организации и Всемирной боксерской ассоциации. Класс сказывался. Манера ведения боя румыном напоминала бальные танцы. При первой возможности он входил в клинч. Поветкин всеми силами пытался избежать «вальса», который ему так навязывал оппонент. «Русский витязь» ловил соперника на ошибках. Старался держать дистанцию, чтобы точными ударами набирать баллы. Однако, все попадания Поветкина румынский супертяж встречал улыбкой. Он упирался и не падал.

«Русский витязь» не отправил в нокаут Хаммера, но не заставил усомниться в своей победе. Единогласным решением судей он выиграл.

Пояса интерконтинентального чемпиона для Александра Поветкина значат много, но куда большее значение имеет то, что по итогам этого поединка он получил право выйти на ринг и биться за титул суперчемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации. Его соперником будет британец Энтони Джошуа со своей впечатляющей статистикой: 20 боев, все победы, и все нокаутом. Вполне вероятно, что поединок супертяжей состоится будущим летом. И это толика тех крупных международных событий, которые пройдут в следующем году. Не забываем о том, что в феврале – Олимпийские игры, а в середине июня стартует чемпионат мира по футболу.

Александр Кесель

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00