Итоги недели: акция «Россия в моём сердце»

Спорт
03 Февраля 2018, 21:22

Новости так или иначе связанные с российскими олимпийцами продолжают удивлять. На этой неделе сенсационное заявление спортивного арбитражного суда: 28 человек, которых МОК ранее пожизненно дисквалифицировал от участия в играх, признали невиновными.

Как известно, история не терпит сослагательных наклонений. «Что могло быть» – остается на уровне домыслов. А из мечтаний, надо возвращаться в реальность. В настоящем имеем победы... именно во множественном числе. Про Сталинград принято говорить «Победа на Века», и на этом фоне появляется ещё одна битва. Она не кровопролитная, но затрагивает сердца всех россиян. Это битва за олимпийские медали. На митинге «Россия в моём сердце» даже губернатор Евгений Куйвашев не обошел тему олимпиады в Пхенчхане.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Наших олимпийцев не пускают на Олимпийские игры. Более того – они вмешиваются во внутренние дела, пытаясь подорвать доверие к власти, повлиять на систему выборов. Мы считаем, это неприемлемо, и нас, уральцев, не запутать».
Александр Ямщиков, рабочий завода «Святогор», председатель Общественной палаты Красноуральска: «Я уверен, что наши спортсмены эти все невзгоды преодолеют и смогут показать ярчайшие выступления на Олимпиаде в Корее».

Глава региона Евгений Куйвашев говорил о несправедливости, и в первую очередь это касалось свердловского биатлониста Антона Шипулина. И пусть олимпийский чемпион сегодня в Москве, участвует там точно в такой же акции, но всё равно сердцем остается с земляками.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Я хочу, чтобы мои земляки-уральцы знали: никакие интриги и козни не подавят мою волю к победе. Недоступ к участию в Олимпиаде сделал меня только сильнее, закалил моё стремление отстоять честь России и российского спорта. На первом же соревновании я докажу несправедливость решения МОК, покажу, кто есть кто в биатлоне. Только победа! Наше дело правое».
Ольга Глацких, директор департамента молодёжной политики Свердловской области: «Ситуация с Антоном Шипулиным просто из ряда вон выходящая. Антона мы поддерживаем, он наш друг, я думаю, весь народ, все уральцы будут за него болеть на других чемпионатах, на других гонках, где он выиграет и ещё раз покажет, что мы непобедимы».
Сергей Чепиков, депутат Государственной думы РФ, олимпийский чемпион по биатлону: «Действия Международного олимпийского комитета, мягко говоря, неоправданные. Мне кажется, вообще этой организации требуются реструктуризация и реорганизация. Поэтому я думаю, что дальнейшие шаги покажут, но нам нужно всё равно двигаться в этом ключе, поддерживать наших олимпийцев, поддержать даже тех, кто не поехал – Антона, других биатлонистов».

И в этом списке без гимна и флага должно быть больше спортсменов. Накануне Международный спортивный арбитражный суд вынес решение. Да, оно шокировало европейскую общественность. Но... оно справедливое: 28 российских спортсменов были признаны «чистыми». Скелетонист Третьяков, лыжники Легков, Вылегжанин, Крюков и Белов. За последнего особенно рады, ведь он – свердловский.

Евгений Белов, участник Олимпийских игр в Сочи-2014: «Только сегодня понимаешь, что всё закончилось, и на душе просто облегчение и лёгкость появилась. Если бы нас и дальше не сняли с отстранения, то просто вера в чистый спорт, справедливый спорт у меня бы навсегда пропала».

Евгений Белов, лыжник с приставкой «топ», как и его коллеги – Сергей Устюгов, Илья Черноскутов, и еще многие оправданные спортсмены, на игры в Корею не поедут. Те 168 атлетов, среди которых свердловчане сноубордист Антон Мамаев и хоккеист Павел Дацюк, на этой неделе встретились с главой государства Владимиром Путиным. Капитан российской сборной отметился не только заброшенной шайбой, но и подарком президенту России.

Павел Дацюк: «Владимир Владимирович, как капитан сборной, от имени всех присутствующих хотим поблагодарить вас за развитие российского хоккея, за поддержку нашей Олимпийской сборной, а также за развитие спорта в целом в России. Если использовать терминологию спортивную, то вы – капитан нашей страны России. Мы хотим подарить свитер сборной с автографами всех игроков и символикой "Россия в моём сердце"».

Владимир Путин поблагодарил спортсменов и попросил у всех прощения за то, что власти не смогли оградить их от нападок извне. По решению Международного олимпийского комитета основная часть российской команды не имеет права участвовать в играх. Тем не менее, президент заявил, что у болельщиков не должно быть сомнений в том, что Россия всегда будет выступать и поддерживать идеи чистого спорта.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Все мы хорошо знаем, а лучше, чем кто-либо другой знаете, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений, чего они стоят, сколько труда нужно для этого приложить. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить».

Президент призвал спортсменов «не думать ни о чём, что сопровождает подготовку к Олимпийским играм в последнее время». Он пожелал собравшимся сосредоточиться только на спортивной борьбе и помнить, что за ними следят миллионы болельщиков.

Сегодня Екатеринбург доказал, что люди верят в победу. Как и 75 лет назад под Сталинградом, у России есть все шансы на переломный момент. «Россия в моём сердце» – вслух и про себя сказали сегодня больше восьми тысяч человек, которые пришли на митинг.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости